Los datos del genoma del café solo serán inmediatamente revelados.
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El éxito del proyecto gubernamental de dos años fue dado a conocer el martes por el ministro de Agricultura, Roberto Rodrigues.
"Esperamos que se abran nuevos mercados a los cafés brasileños. Esta investigación beneficiará toda la cadena productiva, sobretodo a los productores", señaló el ministro.
El descubrimiento del genoma del café permitirá desarrollar nuevas variedades del grano, con diferentes sabores y mayor resistencia a plagas y bajas temperaturas, señalaron los integrantes de la Empresa Brasileña de Investigaciones Agropecuarias (Embrapa).
Los expertos dijeron que estudiaron 200 mil segmentos de DNA e identificaron a 35 mil genes del café.
Nuevas variedades
Un experto de Embrapa aclaró que las nuevas variedades podrían ser desarrolladas a través de la polinización sin necesidad de modificaciones de laboratorio.
El gobierno brasileño no difundirá los datos de la investigación internacionalmente en al menos dos años y espera que los nuevos datos mejoren la competitividad de sus productores.
Brasil produce una tercera parte del café a nivel mundial. Según datos del gobierno, el sector emplea a unos 8 millones de personas.
"Sin lugar a dudas este programa traerá grandes beneficios a la agricultura familiar", señaló Rodrigues en su rueda de prensa en Brasilia.
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