DE HARINA DE PLÁTANO
Nombre: Monzón Morales, Jean Carlos
I. ASPECTOS GENERALES
1.1. Descripción de la Harina de Plátano:
Los plátanos son el cuarto producto agrícola más importante en el mundo, después del arroz, trigo y maíz en términos de producción. Son una fuente barata y de fácil producción de energía, así como de vitaminas A, C y B6. La Harina de Plátano, elaborado en muchos casos de plátano orgánico, es un polvo blanco pardusco de fácil digestión y susceptible a la humedad.
Contiene todos los grupos de vitaminas y nutrientes. Tiene fácil cocción (90º C en 8 minutos). Al compararla con la harina de plátano verde, la harina de plátano posee valores mayores en cuanto a su contenido de grasas, fibra cruda y cenizas. La harina de plátano posee valores mayores que la harina de plátano en el contenido de energía, carbohidratos y potasio.
1.2. Descripción de proceso básico para elaboración harina de plátano
La harina de plátano es un producto importante de considerar para ser industrializado, no sólo para el consumo humano, sino también como concentrado animal.
A continuación el flujo grama para la elaboración de la Harina de Plátano y seguidamente se presenta una descripción del procedimiento básico para obtenerla.
FLUJOGRAMA PARA LA ELABORACIÓN DE HARINA DE PLÁTANO
1. Pelado: El pelado se realiza de forma manual. Se puede considerar que se necesitan de 8 a 10 obreros para preparar cerca de 1000 Kg. de materia prima.
2. Inmersión: Esta inmersión en solución de dióxido de azufre al 1%, por cinco minutos, se hace con el fin de evitar la oxidación del plátano y los posteriores cambios de color no deseados que se podrían dar.
3. Cubileteado: Los plátanos ya pelados se cortan con cuchillo o con máquinas troceadoras para obtener trozos más pequeños que pueden ser en forma de cubos o rodajas. Este paso es necesario para aligerar el proceso de secado.
4. Tratamiento térmico: Este tratamiento se hace con el fin de extraer humedad. La deshidratación se lleva a cabo en secadores.
5. Molienda: Se puede utilizar un molino de martillos, por el cual se pasan los trozos de producto seco para ser finamente divididos hasta partículas pequeñas, formándose así la harina.
6. Cernido: La harina que se obtiene tiene diferentes tamaños de partícula y partículas extrañas, por lo que la totalidad del producto se debe hacer pasar por un tamiz para obtener las diferentes fracciones por separado. De esta forma se llega a obtener un producto más fino.
7. Empaque: Una vez lista la harina se puede empacar en bolsas, preferiblemente de polipropileno o celofán. Las cantidades a colocar en cada empaque y el tipo del mismo, dependen del tipo de cliente, y de las condiciones de almacenamiento.
8. Almacenamiento: Una vez listas las bolsas, se sellan debidamente para evitar que entre humedad del medio al producto y también que se vaya a contaminar con insectos o materias extrañas.
1.3. Usos
La harina de plátano se hace secando y moliendo la fruta verde o madura y se emplea para bebidas, atoles, malteadas, y hasta para comerlo como pan integral. En los trópicos, la harina se usa ampliamente para hacer galletas y pasteles.
Una papilla hecha con harina de plátano verde puede ser una buena manera de cortar la diarrea en niños pequeños.
Una opción interesante es la alternativa de transformación del plátano verde en harina cocida tipo instantánea apta para la preparación de masa para empanadas, pizzas y fideos.
La harina también puede utilizarse para reemplazar el 70-80% de los cereales en las raciones para cerdos y producción lechera, obteniéndose casi igual rendimiento; mientras que en las raciones para pollos y aves de corral, sólo se debe reemplazar con harina de plátano el 5 ó 10% de la proporción de grano.
1.4. Propiedades
Es muy indicado para la dieta de los niños, que requieren muchas veces de un alimento que sacie su hambre rápidamente. Igualmente para los deportistas o para cualquier persona que requiera un sano energético en cualquier momento, ya que su contenido en potasio, previene los calambres y regula los líquidos en el cuerpo constituyendo una fuente energética de rápida asimilación.
La harina de plátano tiene lo que se denomina almidón resistente, es decir que este tipo de almidón no es absorbido por el intestino delgado sino por el grueso lo que la hace interesante para el combate de inflamaciones y cánceres del colon.
1.5. Composición y Valor Nutritivo
Composición:
La harina de plátano es muy rica en hidratos de carbono y sales minerales como: calcio orgánico, potasio, fósforo, hierro, cobre, flúor, iodo y magnesio. También posee vitaminas del complejo B, como la tiamina, riboflavina, pirodoxina y ciancobalamina, es por lo cual que constituye una de las mejores maneras de nutrir de energía vegetal nuestro organismo.
La composición química del plátano caracterizada por la presencia de almidones y escasez de ácidos, lo hace un producto extremadamente sensible al oxígeno al igual que al calor.
Valor Nutritivo:
La harina de plátano posee un gran valor nutritivo que es recomendado no sólo en la dieta de los niños sino también de las personas de la tercera edad. Si se adiciona otros componentes como la soya, su valor nutritivo productivo aumenta.
En la siguiente tabla podemos apreciar las diferentes especificaciones nutritivas de la harina de plátano.
1.6. Partida Arancelaria
La harina de plátano, pertenece al sector alimentos y cuenta con la partida arancelaria número 11.06.30.10.00 en nuestro arancel de aduanas, en cambio en la clasificación arancelaria de ingreso en Estados Unidos, la partida es 11.06.30.20.00.
El plátano como uno de los productos que más exporta Perú. Hacer click para mejor visualización.
II. ESTADÍSTICAS NACIONALES
2.1. Evolución de las exportaciones peruanas de harina de plátano
Gráfico 1. Exportaciones mensuales de la partida 1106301000 en el 2007, en FOB (miles de US$) y en toneladas
Las exportaciones peruanas de harina de plátano durante el 2007 sumaron un valor FOB de US$ 17,384 y un volumen total de 6.35 toneladas, siendo el mes de abril el único que no reportó envío alguno.
Los volúmenes embarcados al exterior en el mes de noviembre se incrementaron en 376%, respecto al mes de octubre, logrando exportarse un total de US$ 3,153 en valor FOB.
En el mes de agosto se registró un envío de 0.40 Kg., siendo el más bajo del año; en cambio la mayor exportación fue en el mes de diciembre con una venta de casi US$ 4 mil en valor FOB y 2 toneladas obteniéndose así un crecimiento en volumen de 76% en comparación al mes anterior.
2.2. Evolución Anual de las exportaciones peruanas de harina de plátano
Gráfico 2. Evolución Anual de las Exportaciones de harina de plátano , 1997 - 2007 en valor FOB (miles de US$)
Los primeros envíos de harina de plátano al exterior empezaron en el año 1997 con un valor FOB total de $450 (600 Kg.), al siguiente año hubo un crecimiento de 378%, exportándose US$ 2,150 en valor FOB y un volumen de 2.5 Tm.
Las exportaciones antes del año 2004 han sido inestables, siendo ese año y el 2003, los que alcanzaron los mayores picos de ese periodo con un valor FOB de casi US$ 13,200 cada uno.
Los últimos tres años consecutivos han tenido un crecimiento anual promedio de 75%, siendo el 2005, el que registrara una caída en volumen de 30% con respecto al año anterior, sumando un total de 3,681 kg.
Asimismo el año 2001 registró el menor ingreso con un total de US$ 92 en valor FOB (60 Kg.), por el contrario en el año 2007 se registró el mayor ingreso de la década con un valor FOB total de US$ 17,384 y un volumen de 6,355 Kg.
Gráfico 3: Evolución Anual de las Exportaciones de harina de plátano, en kg., 1997 - 2007
2.3. Destinos de las Exportaciones Peruanas de harina de plátano, 2007
Gráfico 4: Principales países de destino, en porcentaje según su valor FOB (US$) en el año 2007
El principal destino de las exportaciones peruanas de harina de plátano en el 2007 fue Estados Unidos (82% del total) con un valor FOB de US$ 14,266 y un volumen mayo a las 6 tm. España obtuvo una participación de 18% con un total en envíos al exterior de US$ 3,104.25 en valor FOB (260 Kg.).
Entre los otros destinos tenemos: Canadá y Países Bajos, a quienes se le envío muestras del producto.
2.4. Principales Empresas Exportadoras de harina de plátano
Gráfico 5: Participación de las empresas exportadoras, en porcentaje según su valor FOB (US$)
En el año 2007 a partir del mes de mayo se sumaron al rubro de las exportaciones de harina de plátano 3 nuevas empresas, que en conjunto lograron exportar un valor FOB de US$ 17,384.22 y un volumen total de 6,354 kilos.
Quien lidera el ranking es la unidad empresarial, Vínculos Agrícolas, quien obtuvo una participación del 70% en envíos al exterior, sumando un valor FOB de US$ 12,214 y un volumen de 4.5 Tm.
Entre las otras empresas tenemos a Distribuidora Industrial Madrid y Vidal Foods con una participación de 18% y 8% respectivamente.
Tabla Nº 03: Principales Empresas Exportadoras de Harina de Plátano
La tabla 03 explica en detalle los envíos al extranjero de las 3 principales empresas exportadoras de Harina de Plátano, detallando el valor FOB, peso neto y precio promedio Fob/kg.
Los datos sobre los rendimientos de la harina en su proceso de elaboración se muestran de manera referencial en los anexos, según experiencias peruanas y extranjeras.
III. ESTADÍSTICAS INTERNACIONALES
3.1. Importaciones de Estados Unidos
Gráfico Nº 6: Importaciones de harina de plátano de Estados Unidos, 1996-2007
Las importaciones de harina de plátano en Estados Unidos han pasado de los 54 mil kg. en el año 1996 a los casi 366 mil kilogramos en el año 2007, lo que representa un crecimiento el
570% en ese lapso de tiempo.
Desde el año 2003, las importaciones de esta harina han tenido un crecimiento promedio del 48% anual; registrando en el año 2007, un crecimiento del 87% con respecto al año anterior en el que se importó 200 mil kg.
Gráfico Nº 7: Origen de las importaciones de harina de plátano de Estados Unidos
Durante estos años Estados Unidos registra importaciones de 15 países; sin embargo se ha seleccionado los principales proveedores de dicho destino. Destacando a Brasil, del cual se importó más de 175 mil kg. sólo en el 2007, muy cerca de la cantidad exportada por Ecuador, un proveedor constante en dicho destino.
3.2. Importaciones de la Unión Europea
Gráfico Nº 8: Volumen de importación de la Unión Europea, 2000-2006
Las importaciones de harina de plátano, sumaron en el año 2006, más de 510 mil kg. siendo el año de mayor importación el 2005, con un volumen de 543 mil kg.
La Unión Europea ha registrado un crecimiento de importaciones de la partida 11063010 del 33% en el periodo de tiempo analizado.
Gráfico Nº 9: Principales países de origen del volumen de importación de la Unión Europea, 2000-2006
La Unión Europea importa harina de plátano de 23 países, en el año 2006, el valor de importación superó los 616 mil euros. Entre los principales proveedores destacan Ecuador, Estados Unidos y Ghana; éste último con una participación resaltante en el 2006.
El mayor volumen importado proviene de Ecuador, que en el 2006, alcanzó poco más de 242 mil kg. Entre otros países figuran Tailandia, Nigeria, India, etc.
Gráfico Nº 10: Volumen de comercialización entre miembros de la Unión Europea, 2000-2006
La comercialización de harina de plátano en la Unión Europea, en el año 2006 sumó más de 527 mil kg. lo cual equivale a un crecimiento del 61% con respecto a lo comercializado el año anterior.
En este lapso de tiempo (2000-2006) la comercialización entre los países de la Unión Europea ha crecido un 63% lo que representa un crecimiento promedio anual del 9%.
Gráfico Nº 11: Principales países de origen del volumen comercializado dentro de la Unión Europea, 2000-2006
Son 13 los Estados miembros que participan en el intercambio comercial de este producto, entre los que destaca Reino Unido como un proveedor constante y de importantes volúmenes, siendo lo exportado por este país en el 2006, más de 200 mil Kg. dentro de la Unión Europea.
Holanda gana participación en el 2006, con un incremento del 346% con respecto al año anterior.
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