miércoles, 21 de mayo de 2014

Exportación de cacao en grano orgánico de Ayacucho a Países Bajos


Exportación de cacao orgánico en grano de Ayacucho a Países Bajos





-Producto: Cacao en grano orgánico
-Partida Arancelaria: 1801001900
-País Destino: Países bajos
-Convenio internacional: TRATADO DE LIBRE COMERCIO PERU-UNION EUROPEA

*La elección del producto y el país destino se realizó a través del siguiente análisis


Cacao Orgánico del departamento de Ayacucho

El departamento de Ayacucho cuenta con una ubicación estratégica la cual le permite contar con provincias a ambos lados de la Cordillera de los Andes, dándole la oportunidad de producir una variedad de productos adecuados tanto para su cultivo en la sierra como en la selva alta; aparte de la extracción de minerales. Un ejemplo es su producción de papa y tara y asimismo de café y cacao.





Sin embargo, su oferta exportable no tradicional está notoriamente liderada por la producción de cacao, lo cual muestra que hay una producción sostenida y bien administrada, volviendo a Ayacucho uno de los departamentos principales en la producción y exportación de este producto. Este liderazgo lo comparte con los departamentos de San Martín y Cusco, los cuales también tienen tierras de cultivo en la selva alta. 



Asimismo, estos tres departamentos cuentan con una ventaja competitiva ya que han adoptado un sistema de producción orgánica, el cual les favorece al momento de exportar cacao a mercados altamente regularizados como Estados Unidos o Europa. De esta manera se ha logrado crear una estandarización del producto y una imagen más fuerte del país como exportador de este producto, por lo cual la Organización Internacional del Cacao ha reconocido a  Perú como un productor-exportador de cacao fino y de aroma con exportaciones equivalentes al 36% de la producción mundial y asimismo se le reconoce como el segundo  productor de cacao orgánico.


Tomando en cuenta que el cacao supone un aproximado al 50% de la oferta exportable no tradicional  de Ayacucho y además de su especialización en la producción orgánica, se considera que el cacao en granos orgánico es un producto representativo de la región el cual da la oportunidad de realizar una exportación exitosa.


El Perú cuenta con 60% de los diferentes tipos de cacao; sin embargo, algunos tipos de cacaos originarios del Perú son: 



Después del estudio de la oferta exportable y su ficha técnica, la búsqueda del mercado destino de acuerdo a las especificaciones que ofrece el producto resulta en tres países importantes en la industria del chocolate, como son Países Bajos, Alemania y Bélgica.


Exportación a Países Bajos

Teniendo en cuenta su participación y el incremento de exportaciones Países Bajos es el mercado destino óptimo para los granos de cacao orgánico provenientes de Ayacucho, ya que los datos muestran que hay demanda en crecimiento del producto, experiencia en la exportación a  ese país, y además se ubica en un lugar estratégico con referencia a los otros dos posibles mercado destino (Alemania y Bélgica), lo cual da la oportunidad de expandir las exportaciones a esos países de manera más eficiente.



Sin embargo; como se muestra en el cuadro anterior, la participación del cacao en grano orgánico a comparación de otros productos no tradicionales exportados a ese país es baja; no obstante, hay una tendencia en Países Bajos al consumo de productos saludables y en la zona urbana se ha incrementado el poder adquisitivo por lo cual se puede esperar una mayor demanda de productos que contengan cacao orgánico.

Así también este tipo de producto viene siendo respaldado por el gobierno del país destino ya que existe una producción agrícola ecológica la cual busca garantizar la calidad de la producción.

Asimismo para la exportación de este producto existe el convenio internacional TRATADO DE LIBRE COMERCIO PERU-UNION EUROPEA el cual da preferencias arancelarias.

-Vigencia: 01/03/2013 hasta 31/12/9999
-Arancel base: 9%
-Porcentaje Liberado ADV: 100%



Con el fin de realizar la exportación a través de este convenio, no solo se debe cumplir con los certificados de SENASA, de producción orgánica y certificado de origen; sino que se deberá seguir las directivas solicitadas en los reglamentos de la Unión Europea sobre alimentos y se debe presentar las certificaciones de Comercio Justo (Fairtrade) y UTZ que garantizan el cumplimiento de los criterios económicos, sociales y medioambientales estipulados. 

Aspectos Logísticos

Este tipo de exportación se da por vía marítima utilizando sacos de yute de 64kg cuyos rótulos deben presentar información sobre la naturaleza del producto y el exportador, además de especificar el lugar de origen, entre otros.

Se utiliza además paletas para que los sacos no tengan contacto directo con el suelo y contenedores ventilados para asegurar la conservación y la calidad del producto.  


Fuentes:
-Cámara Nacional de Comercio, Producción y Servicios- Perú: Oferta exportable por regiones
-Ministerio de Agricultura: Catalogo de Cultivares de Cacao del Perú
-Ministerio de Agricultura: Cacao Perú, un campo fértil para sus inversiones y el desarrollo de sus exportaciones

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Tu opinión importa !!!!!!!!!
Saludos crema

Follow Us @soratemplates