Exportación de cacao orgánico en grano de Ayacucho a Países Bajos
-Producto: Cacao en grano orgánico
-Partida Arancelaria: 1801001900
-País Destino: Países bajos
-Convenio
internacional: TRATADO
DE LIBRE COMERCIO PERU-UNION EUROPEA
*La elección del producto y el país destino se realizó
a través del siguiente análisis
Cacao Orgánico del departamento de Ayacucho
El departamento de Ayacucho
cuenta con una ubicación estratégica la cual le permite contar con provincias a
ambos lados de la Cordillera de los Andes, dándole la oportunidad de producir
una variedad de productos adecuados tanto para su cultivo en la sierra como en
la selva alta; aparte de la extracción de minerales. Un ejemplo es su
producción de papa y tara y asimismo de café y cacao.
Sin embargo, su
oferta exportable no tradicional está notoriamente liderada por la producción
de cacao, lo cual muestra que hay una producción sostenida y bien administrada,
volviendo a Ayacucho uno de los departamentos principales en la producción y
exportación de este producto. Este liderazgo lo comparte con los departamentos
de San Martín y Cusco, los cuales también tienen tierras de cultivo en la selva
alta.
Asimismo, estos tres departamentos cuentan con
una ventaja competitiva ya que han adoptado un sistema de producción orgánica,
el cual les favorece al momento de exportar cacao a mercados altamente
regularizados como Estados Unidos o Europa. De esta manera se ha logrado crear
una estandarización del producto y una imagen más fuerte del país como
exportador de este producto, por lo cual la Organización Internacional del
Cacao ha reconocido a Perú como un
productor-exportador de cacao fino y de aroma con exportaciones equivalentes al
36% de la producción mundial y asimismo se le reconoce como el segundo productor de cacao orgánico.
Tomando en cuenta que el cacao supone un
aproximado al 50% de la oferta exportable no tradicional de Ayacucho y además de su especialización en
la producción orgánica, se considera que el cacao en granos orgánico es un
producto representativo de la región el cual da la oportunidad de realizar una
exportación exitosa.
El
Perú cuenta con 60% de los diferentes tipos de cacao; sin embargo, algunos
tipos de cacaos originarios del Perú son:
Después
del estudio de la oferta exportable y su ficha técnica, la búsqueda del mercado
destino de acuerdo a las especificaciones que ofrece el producto resulta en
tres países importantes en la industria del chocolate, como son Países Bajos,
Alemania y Bélgica.
Exportación a Países Bajos
Teniendo en cuenta su participación y el
incremento de exportaciones Países Bajos es el mercado destino óptimo para los
granos de cacao orgánico provenientes de Ayacucho, ya que los datos muestran
que hay demanda en crecimiento del producto, experiencia en la exportación
a ese país, y además se ubica en un
lugar estratégico con referencia a los otros dos posibles mercado destino
(Alemania y Bélgica), lo cual da la oportunidad de expandir las exportaciones a
esos países de manera más eficiente.
Sin
embargo; como se muestra en el cuadro anterior, la participación del cacao en
grano orgánico a comparación de otros productos no tradicionales exportados a
ese país es baja; no obstante, hay una tendencia en Países Bajos al consumo de
productos saludables y en la zona urbana se ha incrementado el poder adquisitivo
por lo cual se puede esperar una mayor demanda de productos que contengan cacao
orgánico.
Así también
este tipo de producto viene siendo respaldado por el gobierno del país destino
ya que existe una producción agrícola ecológica la cual busca garantizar la
calidad de la producción.
Asimismo
para la exportación de este producto existe el convenio internacional TRATADO
DE LIBRE COMERCIO PERU-UNION EUROPEA el cual da preferencias arancelarias.
-Vigencia: 01/03/2013 hasta 31/12/9999
-Arancel base: 9%
-Porcentaje Liberado ADV: 100%
Con el fin de realizar la exportación a través de
este convenio, no solo se debe cumplir con los certificados de SENASA, de producción
orgánica y certificado de origen; sino que se deberá seguir las directivas
solicitadas en los reglamentos de la Unión Europea sobre alimentos y se debe presentar
las certificaciones de Comercio Justo (Fairtrade) y UTZ que garantizan el
cumplimiento de los criterios económicos, sociales y medioambientales
estipulados.
Aspectos Logísticos
Este tipo de exportación se da por vía marítima
utilizando sacos de yute de 64kg cuyos rótulos deben presentar información sobre
la naturaleza del producto y el exportador, además de especificar el lugar de
origen, entre otros.
Se utiliza además paletas para que los sacos no
tengan contacto directo con el suelo y contenedores ventilados para asegurar la
conservación y la calidad del producto.
Fuentes:
-Cámara
Nacional de Comercio, Producción y Servicios- Perú: Oferta exportable por
regiones
-Ministerio
de Agricultura: Catalogo de Cultivares de Cacao del Perú
-Ministerio de Agricultura: Cacao Perú, un
campo fértil para sus inversiones y el desarrollo de sus exportaciones
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