Con motivo de la Nueva Ley de Etiquetados de alimentos en Chile – que entrará en vigencia a partir del 26 de junio próximo – la Oficina Comercial (OCEX) del Perú en Santiago desarrolló una guía práctica que señala los principales cambios y adaptaciones que deberán tener en consideración los productores, exportadores e importadores de alimentos para ingresar y distribuir alimentos en el mercado sureño.
Con la finalidad de difundir la referida guía, se realizaron dos videoconferencias dirigidas a los empresarios del sector alimentos de la Asociación de Exportadores (ADEX) y la Cámara de Comercio de Lima(CCL), donde se informó sobre las principales implicancias de esta ley, así como sobre la posibilidad de rotulado con etiquetas de los productos que ya están en el mercado, las sanciones a los comercializadores si incumplen la norma, entre otros.
Asimismo, algunos importadores y distribuidores de alimentos, ya solo compran productos que cumplan con la nueva rotulación, esto tras considerar que la medida aplica tanto a los productos que el 26 de junio saldrán de fábricas como a aquellos que ya están en los centros de ventas (los cuales según los supermercados alcanzan un valor de US$ 50 millones de dólares),
La medida obliga llevar la respectiva advertencia en el envase a todos los productos alto en azucares, en calorías, sodio y grasas saturadas. En tal sentido, Perú debe regirse a esta ley ya que exporta a Chile galletas, caramelos, confites, salsas, los productos en salmuera, bebidas de fantasía, snacks, preparaciones para sopas, entre otros.
DEBES SABER QUE…
Debido a esta ley de etiquetado y rotulado, se han generado los quioscos saludables que cuentan con una oferta a base de frutas frescas como ensaladas y snacks de frutos secos en algunos colegios de las comunas tanto de Santiago de Chile como a nivel nacional, lo que representa una oportunidad para nuestra oferta exportable.
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