martes, 14 de junio de 2016

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Ley de etiquetado y rotulado en Chile entrará en vigencia el 26 de junio

La medida obliga llevar la respectiva advertencia en el envase a todos los productos  alto en azucares, en calorías, sodio y grasas saturadas. La OCEX de Perú en Santiago ha desarrollado una guía práctica para los empresarios peruanos. 

Con motivo de la Nueva Ley de Etiquetados de alimentos en Chile – que entrará en vigencia a partir del 26 de junio próximo – la Oficina Comercial (OCEX) del Perú en Santiago desarrolló una guía práctica que señala los principales cambios y adaptaciones que deberán tener en consideración los productores, exportadores e importadores de alimentos para ingresar y distribuir alimentos en el mercado sureño.
Con la finalidad de difundir la referida guía, se realizaron dos videoconferencias dirigidas a los empresarios del sector alimentos de la Asociación de Exportadores (ADEX) y la Cámara de Comercio de Lima(CCL), donde se informó sobre las principales implicancias de esta ley, así como sobre la posibilidad de rotulado con etiquetas de los productos que ya están en el mercado, las sanciones a los comercializadores si incumplen la norma, entre otros.
Asimismo,  algunos importadores y  distribuidores de alimentos, ya solo compran productos que cumplan con la nueva rotulación, esto tras considerar que la medida aplica tanto a los productos que el 26 de junio saldrán de fábricas como a aquellos que ya están en los centros de ventas (los cuales según los supermercados alcanzan un valor de US$ 50 millones de dólares), 
La medida obliga llevar la respectiva advertencia en el envase a todos los productos  alto en azucares, en calorías, sodio y grasas saturadas. En tal sentido, Perú debe regirse a esta ley ya que exporta a Chile galletas, caramelos, confites, salsas, los productos en salmuera, bebidas de fantasía, snacks, preparaciones para sopas, entre otros.
DEBES SABER QUE…
Debido a esta ley de etiquetado y rotulado, se han generado los quioscos saludables que cuentan con una oferta a base de frutas frescas como ensaladas y snacks de frutos secos en algunos colegios de las comunas tanto de Santiago de Chile como a nivel nacional, lo que representa una oportunidad para nuestra oferta exportable.

El ministerio de Salud (Minsal) publicó este viernes en el Diario Oficial las modificaciones al Reglamento Sanitario de los Alimentos, en donde se realizan importantes cambios en el etiquetado y rotulado de alimentos con alto contenido de azúcar, grasas saturadas, sodio y calorías. Luego de ser visado por Contraloría, el nuevo reglamento también establece la prohibición de publicidad de productos con alto contenido de los componentes ya mencionados en programas de televisión, espacios o sitios web dirigidos a menores de 14 años. Además considera la imposibilidad de comercializar este tipo de productos en los establecimientos de educación parvularia, básica y media y la prohibición de utilizar juguetes o regalos como incentivo para su venta. En ese sentido, el reglamento establece nuevos límites de contenido de los componentes ya mencionados, los cuales si llegan a sobrepasarse, deberán ampararse a las prohibiciones que se determinan en la nueva normativa. Junto con estas modificaciones, establece que los alimentos que cuenten con altos índices de estos componentes deben llevar etiquetas especiales informando sobre sus nutrientes, con logos con emblemas-en un octágono con fondo negro- como "Alto en Sodio", "Alto en Azúcares", "Alto en Calorías" y "Alto en grasas saturadas". El tamaño de dichos logotipos dependerá de las dimensiones de los envases de estos productos. La norma, que hará operativa la ley aprobada en 2012 y que fue elaborada originalmente por el gobierno anterior, entrará en vigencia a partir de junio de 2016.

Fuente: Emol.com - http://www.emol.com/noticias/Nacional/2015/06/26/723274/Ministerio-de-Salud-publica-en-Diario-Oficial-nueva-ley-de-etiquetado-de-alimentos.html

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