jueves, 18 de junio de 2020

JENGIBRE

JENGIBRE


Producto de origen chino cultivado en Perú es muy rico en aceites esenciales, vitaminas, minerales, antioxidantes y aminoácidos otorga muchos beneficios al cuerpo humano. Es una raíz que proviene de Oriente. Es uno de los ingredientes que nunca pueden faltar en la mesa (uso culinario). Está siendo cada vez más difundido en todo el mundo por sus decenas de beneficios para la salud. Es eficaz contra la gripe y los resfriados, al favorecer la expectoración.

Este producto mejora el flujo sanguíneo, por lo que previene las enfermedades cardiovasculares Combate el envejecimiento prematuro y reduce los niveles de estrés Previene el cáncer de colon y de ovario Facilita la digestión

SITUACIÓN DE JENGIBRE EN EL PERÚ 

ADEX, citado por Espinoza (2016), menciona que la producción de jengibre (partida arancelaria 0910110000) en el país se centraliza principalmente en el departamento de Junín, el mismo que presenta las mejores condiciones ecológicas para esta clase de cultivo. De esta región parte aproximadamente el 70 por ciento de los volúmenes de comercialización. Esta área comprende los distritos de Chanchamayo, San Ramón, La Merced y Moyobamba, abarcando una extensión territorial superficial de 5,998 Km2 que representa el 14,37 por ciento de la selva central. Adicionalmente, Gorriti (1993) menciona que existen plantaciones importantes en los distritos de Satipo, Río Negro, Caviliari, Pampa Hermoza y Mazamari. Actualmente los productores de los distritos de Satipo, Mazamari, Pangoa y Pichanaqui, en la región Junín han apostado por el cultivo de jengibre, como una nueva alternativa de exportación muy rentable.

CALENDARIO DE COSECHA EN EL DEPARTAMENTO DE JUNÍN

Fuente: Sierra Exportadora 2018

CARACTERÍSTICAS DE LOS CULTIVOS DE JENGIBRE

CARACTERÍSTICA

REQUISITO

Tiempo de cultivo

De 8 a 9 meses

Secado del follaje

Mínimo 80% del follaje seco

Color del rizoma

De crema a ligeramente plateado

Tamaño del rizoma

Mínimo tamaño industrial (50 g)

Aspecto del rizoma

Sin presencia de plagas y enfermedades

Materiales de cosecha

No se usan materiales oxidados

Condiciones de transporte

Transporte limpio y cerrado

FICHA TÉCNICA


MERCADO DESTINO DEL PRODUCTO

Producto: Jengibre triturado o pulverizado

 Partida arancelaria: 0910120000

 Descripción: Se utiliza en la elaboración de diferentes productos alimenticios donde se quieren resaltar notas características a jengibre. Este producto se dosifica al gusto y necesidad del consumidor.

PRINCIPALES PAÍSES EXPORTADORES EN 2019

Fuente: Elaboración propia a partir de la información de SUNAT


Notamos que Alemania es el principal exportador de Jengibre peruano, con un enfoque conservador, se debería priorizar la exportación a este país

Sin embargo, también es recomendable continuar las exportaciones a México y Argentina

En LATE obtenemos la siguiente información

El siguiente gráfico muestra el Valor FOB $ exportado en los últimos 3 años de las 3 empresas nacionales top de la partida 0910120000


CADENA DE PRODUCCIÓN DEL JENGIBRE POST-COSECHA


Fuentes:

https://companychanchamayo.com/

https://www.inkaforest.com/jengibre.php 

https://late.gob.pe/ 

http://www.sunat.gob.pe/


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Saludos crema

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