El camote no es un tubérculo como la papa, es una hortaliza de tierra de
tipo raíz como la
betarraga, zanahoria, rabanito, entre otros y es conocido en otros lugares como
batata, papa dulce o boniato.
La harina de
camote es un alimento principalmente energético con poca cantidad de proteína y
grasa, es por esto que debe ser complementado con otros alimentos que
proporcionen mayor cantidad de proteínas y micronutrientes.
Propiedades:
· La harina de
camote aporta energía gracias al almidón del camote, un aproximado del 25%; éste tiene poca cantidad de proteínas, el 1,3% y casi no tiene grasa, pero lo
que si contiene es un importante aporte de agua, cerca del 95% del camote es
agua.
· Además de ser energético, el camote es realmente importante por la cantidad de vitamina
A que contiene. Esta vitamina es muy importante para evitar las
infecciones porque tiene gran participación en el sistema inmunológico del ser
humano.
· Por otro lado, el camote de color
morado es rico en antocianinos, sustancia orgánica de gran capacidad
antioxidante que ayuda a prevenir el cáncer de colon y el
envejecimiento. Así mismo, facilita la evacuación intestinal ya que es rico en fibra y si consumimos la
cáscara, el aporte de fibra es significativamente mayor.
Bandera del País destino, la información
económica
Este cuadro nos muestra cifras reales de los países a
los cuales Perú les vende mayor cantidad de harina de camote. Como podemos ver,
Estados Unidos lleva la delantera con un porcentaje del 84.91%, entonces con
esta cifra podemos entender que Estados Unidos tiene casi todo el mercado de
exportaciones de harina de camote; así pues para
mayo del 2013 el impacto que hubo en el comercio mundial, las ventas al
exterior de este producto crecieron en 51.59% entre enero y marzo, según cifras
de la Asociación de Exportadores.
Es de
conocimiento, que en su mayoría el total de las exportaciones se destina a los
Estados Unidos, mientras que la demanda de Reino Unido y Francia se multiplica
cada mes.
Como segundo país tenemos a Japón con una
participación del 4.43% y es que Japón compra este producto para elaborar una
bebida.
Estados
Unidos:
ETIQUETAS DE FILA
|
Suma de PESO_NETO
|
Suma de PESO_BRUTO
|
Suma de FOB_DOLPOL
|
AGROINDUSTRIAS OSHO S.A.C.
|
3000
|
3290
|
29100
|
AGROMIX INDUSTRIAL S.A.C
|
384
|
409
|
1081
|
ALGARROBOS ORGANICOS DEL PERU
SOCIEDAD ANONIMA CERRADA
|
180
|
192
|
4180
|
CHUCHON ZEGARRA JAIR RAFAEL
|
4750
|
4799
|
2275
|
E & N ALIMENTOS SAC
|
3158
|
3427
|
6435
|
ECOANDINO S.A.C.
|
20000
|
21496
|
137801
|
EXPORTACIONES MIRSA EMPRESA
INDIVIDUAL DE RESPOSABILIDAD LIMITADA
|
367
|
377
|
1102
|
FITO PERU EXPORT IMPORT S.A.C.
|
593
|
593
|
6361
|
IMPORTADORA Y EXPORTADORA DOÐA ISABEL
E. I.R.L
|
648
|
711
|
1706
|
INVERSIONES 2A SRL
|
500
|
552
|
8839
|
MIRANDA - LANGA AGRO EXPORT S.A.C -
MIRANDA - LANGA S.A.C
|
819
|
907
|
1893
|
NATURAL PERU SOCIEDAD ANONIMA CERRADA
|
32500
|
34803
|
481024
|
NOE IMPORT EIRL
|
121
|
122
|
320
|
PERUVIAN NATURE S & S S.A.C.
|
2200
|
2447
|
19323
|
PRIMA FARMS S.A.C.
|
586925
|
610714
|
1274817
|
THE GREEN FARMER S.A.C.
|
204
|
268
|
576
|
VIDAL FOODS S.A.C.
|
2987
|
3340
|
6674
|
Total general
|
659336
|
688447
|
1983507
|
Este cuadro es solo de Estados Unidos y nos muestra
la principales empresas a las cuales Perú le exporta la harina de camote,
podemos ver que la empresa PRIMA FARMS S.A.C, ésta es una empresa dedicada a la
producción y exportación de vegetales deshidratados de la más alta calidad para
los mercados de Europa, Norte América, América Latina y Asia. Sus principales
productos son espárrago blanco polvo, esparrago verde polvo, zapallo polvo,
camote polvo, camote hojuelas y camote cubos; de esta manera se explica porque
es la principal empresa en Estados Unidos; sin embargo, su valor de venta es el
más alto a comparación de las demás empresas. En segundo lugar se encuentra la
empresa NATURAL PERU SOCIEDAD ANONIMA la cual se diferencia con la primera empresa
en el total de peso bruto en gran magnitud pues es casi la mitad de la primera
y esto se da porque ésta trabaja con mayor cantidad de productos a diferencia
de la primera entre los que se encuentra el algarrobo, camu camu, quinua,
yacon, maca powder, lúcuma, cacao powder, maíz morado, entre otros es por esto
que éste tiene un valor de venta mucho más bajo pues su principal producto no
es el camote como en la primera empresa.
JAPAN
Etiquetas de fila
|
Suma de PESO_BRUTO
|
Suma de PESO_NETO
|
Suma de FOB_DOLPOL
|
LABORATORIOS FITOFARMA EIRL
|
12930
|
12060
|
115203
|
Total general
|
12930
|
12060
|
115203
|
A diferencia de Estados Unidos que contaba con más de
20 empresas dedicadas a este rubro, en Japón solo existe una sola empresa que
es LABORATORIOS FITOFARMA EIRL la cual está dedicada a la elaboración de
extractos herbales con diferentes productos tales como caigua, maca, maíz
morado, palillo, ciprés, entre otros. Es solo una empresa dedicada a este rubro
pues en Japón el camote es utilizado para la elaboración de bebidas, aquí está
la explicación del por qué LABORATORIOS FITOFARMA EIRL es la única empresa en
este país; así mismo, su valor de venta es mucho más bajo que en comparación
con Estados Unidos pues el consumo en menor y no es un producto de gran demanda
en el país.
País elegido: Estados Unidos
Este cuadro nos hace ver el plano de Estados Unidos,
las empresas con mayor alcance a este producto, como se mencionó anteriormente
la principal empresa es PRIMA FARMS S.A.C, pero como lo mencione líneas arriba
este no es el único producto al cual se enfoca esta empresa, el puerto estrella
es el USCHI y su producto estrella es el CAMOTE DESHIDRATADO POLVO de la marca S/M
MOD: S/M USO: CONSUMO HUMANO RESTITUCION DERECHOS ARANCELARIOS D.S. 104-95 EF,
el cual tiene el valor de venta más alto por lo que este producto genera los
mayores ingresos para esta empresa, es por esto que este será mi producto
elegido.
CAMOTE
DESHIDRATADO POLVO
El camote, batata, boniato, chaco o papa dulce; es
una planta cultivada por su raíz tuberosa comestible. Es una raíz reservante con
alta concentración de azúcares, caroteno y provitamina A. Originario de
los trópicos de América Central y Sudamérica, pero ha sido domesticado y
cultivado desde hace más de 5.000 años en el departamento de Ayacucho (Perú).
Valor
Nutricional del Camote por 1 kg
|
|||
Carbohidratos
|
248 a 344 g
|
Fierro
|
7.0 a 13.8 mg
|
Proteínas
|
11.3 a 18.0 g
|
Vitamina A
|
8140 UI (aprox)
|
Grasas
|
3.7 a 6.0 g
|
Tiamina
|
0.9 a 1.9 mg
|
Aguas
|
640 a 710 g
|
Rivoflabina
|
0.6 a 0.7 mg
|
Calcio
|
280 a 350 mg
|
Niacina
|
6.0 a 12.9 mg
|
Fósforo
|
420 a 488 mg
|
Ácido Ascórbico
|
220 a 400 mg
|
Este cuadro nos muestra el gran valor nutricional que
el camote nos brinda a todo aquellos que consumimos el producto, entre las
principales vitaminas encontramos a la Vitamina A por lo cual este alimento es
consumido y apreciado en todas partes del mundo, pues es uno de los alimentos
con mayor cantidad de esta vitamina tan necesaria para el ser humano. Esto
explica también que su consumo se haya hecho masivo en la mayoría de los países
en desarrollo, a tal punto, que éste ha permitido atacar frontalmente la
ceguera infantil que aún continua afectando a más de 2,5 millones de niños en
el mundo. El follaje también contiene carbohidratos,
proteínas y celulosa. Las raíces poseen alto contenido de calcio, fósforo,
carbohidratos, entre otros elementos
Además de lo anterior, otro aporte importante del
camote es la presencia de la Vitamina C, sustancia orgánica imprescindible para
el crecimiento y reparación de los tejidos, al igual que para la cicatrización
de heridas y el mantenimiento de los cartílagos, huesos y dientes. La presencia
de Potasio es también importante de resaltar en esta especie, además de una
considerable cantidad de Hierro, Almidón, Sodio y Ácido fólico, entre otras.
Contiene adecuadas cantidades de Metionina, que es uno de los aminoácidos
esenciales para la vida humana, y que se encuentra en muy poca
cantidad en los alimentos agrícolas.
Por ser un producto altamente nutritivo, de bajo
costo y una alternativa para una alimentación sana y nutritiva, el camote está
entre los 3 principales cultivos tuberosos a nivel mundial y es un alimento
importante para países en vías de desarrollo. Los agricultores han mantenido la
diversidad genética,
pero con la creación de técnicas modernas
de cultivo, estas fuentes están
en peligro. El CIP mantiene un total de 3.096 clones de camote de 18 países
latinoamericanos y del Caribe, de los cuales el Perú tiene 2,016 entradas.
Deshidratación
del alimento
La deshidratación es uno de los métodos más útiles
para preservar alimentos ya que los microorganismos que provocan su
descomposición no pueden desarrollarse en ausencia de este líquido y de esta
manera, el producto se mantiene óptimo para consumir durante más tiempo, hasta
incluso fuera de temporada. La deshidratación entonces consiste en extraer
parte del agua que contienen los vegetales, las frutas o algunas hierbas
aromáticas.
Ventajas de la
deshidratación
·
Permite conservar todos los alimentos (frutas,
verduras, carnes, pescados, setas, hierbas, especias), comidas (purés,
comidas), elaboraciones de dieta cruda (crackers, galletas, pizza, rollitos,
tartas, crepes, snacks, barritas, granolas) y otras aplicaciones (fermentar
pan, secar flores, etc.).
·
La conservación es más larga cuanto menos agua
retengan.
·
Mantiene las propiedades
nutricionales de los alimentos pues es mejor la conservación cuanto menor
sea la temperatura de deshidratado.
·
Los sabores se intensifican, al concentrarse.
·
Se conservan excedentes de cosechas.
Composición Nutricional
Por 100 gramos:
Nutrientes
|
Cantidad
|
Energía
|
348
|
Proteína
|
3.70
|
Grasa Total (g)
|
0.70
|
Colesterol (mg)
|
-
|
Glúcidos
|
82.40
|
Fibra (g)
|
-
|
Calcio (mg)
|
120
|
Hierro (mg)
|
2.90
|
Yodo (ug)
|
-
|
Vitamina A (mg)
|
-
|
Vitamina C (mg)
|
0.80
|
Este cuadro nos muestra que con el proceso de
deshidratación, hay una variación considerable en la cantidad de nutrientes del
camote; por ejemplo, la cantidad de grasa es un camote deshidratado es mucho
menor que en un camote normal, disminuye en casi 3g por cada 100 gramos de
camote deshidratado; no obstante, la vitamina A desaparece en su totalidad
durante el proceso de deshidratación del camote, cosa que no sucede en un
camote sin ser deshidratado.
Propiedades
Curativas
El camote amarillo, es conocido por tratar
enfermedades que están relacionadas con deficiencias nutricionales como el
escorbuto esto se debe a que el camote contiene una gran cantidad de vitaminas
y carotenos. Dentro de las propiedades curativas del camote están las
relacionadas con sus hojas y sus raíces las cuales sirven para tratar la
leucemia, la anemia, la presión alta, la diabetes y las
hemorragias.
El camote de pulpa morada retarda el envejecimiento
por tener propiedades antioxidantes y un
alto valor vitamínico y proteico, superior al de la papa.
El camote de pulpa anaranjada es rico en vitamina A y C, potasio y hierro, los cuales son claves para
disminuir el riesgo a desarrollar un cáncer al estómago y enfermedades hepáticas.
Exportaciones y Consumo
Como podemos ver en este
cuadro, en el 2013 Perú se encuentra en el 4to puesto dentro de los 10 principales
países exportadores con un valor de importaciones de 796 miles de dólares y con
una participación de las importaciones para Estados Unidos del 2%. A pesar que
al cierre del 2014, las exportaciones
peruanas totales
sumaron US$38.252 millones, un retroceso
de US$3.924 millones lo cual equivale al 9% en comparación al año
anterior. Cabe mencionar que la reducción en los ingresos se debió a las
menores exportaciones peruanas de minerales; sin embargo, el sabor del camote
ha atrapado 12 mercados a nivel mundial ya que pese a la impacto que hay en el
comercio mundial, en el 2013 las ventas al exterior de este producto crecieron 51.59%
entre enero y marzo.
Productores de Camote en el Mundo
Principales
Productores de Camote en el Mundo
|
|
China
|
81.175.660 tn
|
Indonesia
|
2.500.000 tn
|
Estados Unidos
|
1.801.000 tn
|
Brasil
|
401.600 tn
|
Este
cuadro muestra los principales productores al 2010 de camote en el mundo y cómo
podemos ver el grupo lo lidera China que para el 2010 tenía aproximadamente el
80% del mercado, pero Estados Unidos nuestro mercado elegido esta dentro de
este grupo ocupando el tercer lugar. Así mismo, otros países conformaron este
grupo con cifras menores tales como Vietnam, India, Uganda,
Nigeria y Tanzania.
Exportadores del Camote
Los
principales exportadores de Camote son Estados Unidos, China, Republica
Dominicana, Laos, Egipto, Vietnam, Indonesia, Holanda, Italia, Israel, Brasil. El mercado de camote en
Estados Unidos es importante, pero su gran producción es exportada en diferentes estados, entre los cuales
encontramos a California, Texas, Luisiana, Misisipi, Florida, Carolina del
Norte y Carolina del Sur. El 25% de la producción
es enlatada como Alimento de bebes, 4% es congelado utilizado en panaderías en la producción de tortas y pudin, 2 a 3% en la producción
de fichas y de 5 a 9% en consumo para animales y el 66% en el consumo
en restaurantes.
El
Consumo per cápita en Estados Unidos es 5.2 Libras y la demanda en el mercado americano
se incrementa de Octubre a Diciembre principalmente por los días de fiesta de como Acción de Gracias y Navidad.
Países Proveedores
Los
principales países proveedores de Camote Deshidratados son República Dominicana 59,2%, China 23,4%, Perú 15,9%, Canadá 1,2% y Hong Kong 0,2%. Y los principales países proveedores de Camote Congelados son Republica Dominicana 25,3%, India 14,9%, Canadá 13,7%, Perú 12% y Colombia
11,7%.
Requisitos
para Exportar
Todos los productos alimenticios que se
comercializan en Estados Unidos, deben seguir patrones de seguridad y salud de
los alimentos establecidos bajo la Ley Federal en Alimentos, Drogas y Cosméticos.
En Estados Unidos, la normativa relacionada con la importación de productos
agroindustriales procesados no se encuentra centralizada en una sola entidad
sino en diferentes organismos.
La Ley
Federal de Alimentos, Medicamentos y Cosméticos de Estados Unidos es un
conjunto de leyes aprobadas por el Congreso en 1938 que dio autoridad a la Food and Drug Administration (FDA) para supervisar la seguridad de los alimentos,
medicamentos y cosméticos.
Además, el Reportable Food Registry es un requisito obligatorio donde los que
manufacturan, procesan, transportan, almacenan el producto, entre otros, tiene
la obligación de reportar si es que existe alguna probabilidad de daño a la
salud o hasta la muerte del consumidor.
El Registro
de Reportes Alimentarios (RFR o el Registro) es un portal electrónico de
Industria para informar cuando hay probabilidad razonable de que un artículo
alimenticio causará graves consecuencias adversas para la salud. El
Registro ayuda a la FDA a proteger mejor la salud pública mediante el
seguimiento de los patrones y dirigir las inspecciones.
Procedimiento
de Importación
Los productos que ingresan a Estados Unidos
son generalmente inspeccionados a su arribo al puerto. La FDA regula el ingreso
de los alimentos y normalmente se considera realizar un examen físico, un
examen en el muelle o un examen de muestras. Según la naturaleza del producto y
la historia previa del producto es que se puede decidir enviar una muestra al
laboratorio para confirmar que el producto cumpla con los estándares de
seguridad según la Ley Federal de Alimentos, Medicamentos y Cosméticos.
Si se detecta una violación a esta ley, la
FDA emite una Nota de Detención y Audiencia a aduanas de Estados Unidos y
al importador iniciando así un proceso
de investigación en el cual el importador debe demostrar con pruebas que su
producto cumple con todos los estándares requeridos con el propósito de obtener
la Nota de Liberación.
No existe requisito físico, químico,
microbiológico ni sensorial reglamentado obligatorio para el ingreso del
camote. Los requisitos que debe cumplir el producto se basará en lo que se
indique en el contrato.
Buenas
Prácticas de Manufactura
Para la industria alimentaria, las BPM son
los procedimientos necesarios para lograr alimentos inocuos y saludables, los
requisitos básicos que deben ser aplicados para producir en forma higiénica y
sanitaria los alimentos y reducir los riesgos para la salud del consumidor,
cumpliendo con regulaciones nacionales e internacionales.
El FDA le exige a los procesadores de
alimentos, tanto locales como los que deseen exportar productos al mercado de
Estados Unidos que apliquen BPM para asegurar su cumplimiento.
Comercialización
Cuando el producto alimentario a las aduanas
estadounidenses la FDA colabora con el Servicio Aduanero estadounidense en la
tramitación de las importaciones de productos alimentarios. Es por esto que el
importador está obligado a declarar al Servicio Aduanero la entrada de los
productos alimenticios mediante el entry
notice que es un aviso de entrada así como a depositar una garantía entry bond la cual es obligatoria para
todos aquellos productos que superen los $ 2.000 dólares como también para los
productos que no los superen.
·
Envase
El envasado deberá hacerse en condiciones higiénicas tales que
impidan la contaminación del producto. Se recomienda usar bolsas de
polipropileno.
·
Embalaje
Este se usa con el fin de agrupar cantidades uniformes. Las cajas
de cartón son el embalaje recomendado para los productos agroindustriales
procesados.
·
Etiquetado
Todo producto que se comercialice en los Estados Unidos debe
llevar un rótulo que cumpla con la normativa que se encuentra en el Código de
Regulaciones Federales, de no ser así las autoridades estadounidenses
prohibirán la entrada del producto en su territorio.
Los requisitos referentes al etiquetado de productos
agroindustriales procesados son el rotulado general, rotulado nutricional y
código de barras.
Certificación
CTPAT y BASC
Estas certificaciones son recomendables más
no obligatorias para el ingreso de productos a Estados Unidos.
CTPAT es un trabajo en conjunto entre el
gobierno americano y el sector privado cuyo objetivo es construir relaciones de
cooperación que fortalezcan la seguridad de toda la cadena de suministros
(importadores, transportistas, agentes de aduanas, almacenes de depósito y
empresas de manufactura) y la seguridad en la frontera.
BASC está dirigida a las empresas dedicadas a
actividades industriales, comerciales y de servicio que participan en la cadena
logística.
Certificado
de Origen
El Tratado de Libre Comercio establece las
reglas de origen y procedimientos de origen que deben cumplirlo productos que
sean comercializados entre Perú y Estados Unidos.
Es importante mencionar que las reglas de
origen se acuerdan para evitar el triángulo, es decir si un producto es
exportado al Perú y luego este lo exporta a los Estados Unidos, entonces este
producto no se beneficia con el acuerdo.
Para el producto elegido hay que considerar
ciertos factores:
·
Si el camote esta cultivado o
cosechado en el Perú
·
Si es enteramente producido en el
Perú, pero los insumos utilizados no son originario del país, entonces se debe
revisar el Requisito Especifico de Origen el cual indica que este puede ser
considerado originario si los insumos utilizados en su producción se clasifican
en cualquier capitulo diferente del correspondiente al producto final.
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