jueves, 19 de febrero de 2015

Exportación harina de camote

Harina de Camote



El camote no es un tubérculo como la papa, es una hortaliza de tierra de tipo raíz como la betarraga, zanahoria, rabanito, entre otros y es conocido en  otros lugares como batata, papa dulce o boniato.
La harina de camote es un alimento principalmente energético con poca cantidad de proteína y grasa, es por esto que debe ser complementado con otros alimentos que proporcionen mayor cantidad de proteínas y micronutrientes.

Propiedades:
·      La harina de camote aporta energía gracias al almidón del camote, un aproximado del 25%; éste tiene poca cantidad de proteínas, el 1,3% y casi no tiene grasa, pero lo que si contiene es un importante aporte de agua, cerca del 95% del camote es agua.
·     Además de ser energético, el camote es realmente importante por la cantidad de vitamina A que contiene. Esta vitamina es muy importante para evitar las infecciones porque tiene gran participación en el sistema inmunológico del ser humano.
·      Por otro lado, el camote de color morado es rico en antocianinos, sustancia orgánica de gran capacidad antioxidante que ayuda a prevenir el cáncer de colon y el envejecimiento. Así mismo, facilita la evacuación intestinal ya que es rico en fibra y si consumimos la cáscara, el aporte de fibra es significativamente mayor.

Bandera del País destino, la información económica



Este cuadro nos muestra cifras reales de los países a los cuales Perú les vende mayor cantidad de harina de camote. Como podemos ver, Estados Unidos lleva la delantera con un porcentaje del 84.91%, entonces con esta cifra podemos entender que Estados Unidos tiene casi todo el mercado de exportaciones de harina de camote; así pues para mayo del 2013 el impacto que hubo en el comercio mundial, las ventas al exterior de este producto crecieron en 51.59% entre enero y marzo, según cifras de la Asociación de Exportadores.
Es de conocimiento, que en su mayoría el total de las exportaciones se destina a los Estados Unidos, mientras que la demanda de Reino Unido y Francia se multiplica cada mes.
Como segundo país tenemos a Japón con una participación del 4.43% y es que Japón compra este producto para elaborar una bebida.

Estados Unidos:
ETIQUETAS DE FILA
Suma de PESO_NETO
Suma de PESO_BRUTO
Suma de FOB_DOLPOL
AGROINDUSTRIAS OSHO S.A.C.
3000
3290
29100
AGROMIX INDUSTRIAL S.A.C
384
409
1081
ALGARROBOS ORGANICOS DEL PERU SOCIEDAD ANONIMA CERRADA
180
192
4180
CHUCHON ZEGARRA JAIR RAFAEL
4750
4799
2275
E & N ALIMENTOS SAC
3158
3427
6435
ECOANDINO S.A.C.
20000
21496
137801
EXPORTACIONES MIRSA EMPRESA INDIVIDUAL DE RESPOSABILIDAD LIMITADA
367
377
1102
FITO PERU EXPORT IMPORT S.A.C.
593
593
6361
IMPORTADORA Y EXPORTADORA DOÐA ISABEL E. I.R.L
648
711
1706
INVERSIONES 2A SRL
500
552
8839
MIRANDA - LANGA AGRO EXPORT S.A.C - MIRANDA - LANGA S.A.C
819
907
1893
NATURAL PERU SOCIEDAD ANONIMA CERRADA
32500
34803
481024
NOE IMPORT EIRL
121
122
320
PERUVIAN NATURE S & S S.A.C.
2200
2447
19323
PRIMA FARMS S.A.C.
586925
610714
1274817
THE GREEN FARMER S.A.C.
204
268
576
VIDAL FOODS S.A.C.
2987
3340
6674
Total general
659336
688447
1983507

Este cuadro es solo de Estados Unidos y nos muestra la principales empresas a las cuales Perú le exporta la harina de camote, podemos ver que la empresa PRIMA FARMS S.A.C, ésta es una empresa dedicada a la producción y exportación de vegetales deshidratados de la más alta calidad para los mercados de Europa, Norte América, América Latina y Asia. Sus principales productos son espárrago blanco polvo, esparrago verde polvo, zapallo polvo, camote polvo, camote hojuelas y camote cubos; de esta manera se explica porque es la principal empresa en Estados Unidos; sin embargo, su valor de venta es el más alto a comparación de las demás empresas. En segundo lugar se encuentra la empresa NATURAL PERU SOCIEDAD ANONIMA la cual se diferencia con la primera empresa en el total de peso bruto en gran magnitud pues es casi la mitad de la primera y esto se da porque ésta trabaja con mayor cantidad de productos a diferencia de la primera entre los que se encuentra el algarrobo, camu camu, quinua, yacon, maca powder, lúcuma, cacao powder, maíz morado, entre otros es por esto que éste tiene un valor de venta mucho más bajo pues su principal producto no es el camote como en la primera empresa.

JAPAN

Etiquetas de fila
Suma de PESO_BRUTO
Suma de PESO_NETO
Suma de FOB_DOLPOL
LABORATORIOS FITOFARMA EIRL
12930
12060
115203
Total general
12930
12060
115203

A diferencia de Estados Unidos que contaba con más de 20 empresas dedicadas a este rubro, en Japón solo existe una sola empresa que es LABORATORIOS FITOFARMA EIRL la cual está dedicada a la elaboración de extractos herbales con diferentes productos tales como caigua, maca, maíz morado, palillo, ciprés, entre otros. Es solo una empresa dedicada a este rubro pues en Japón el camote es utilizado para la elaboración de bebidas, aquí está la explicación del por qué LABORATORIOS FITOFARMA EIRL es la única empresa en este país; así mismo, su valor de venta es mucho más bajo que en comparación con Estados Unidos pues el consumo en menor y no es un producto de gran demanda en el país.

País elegido: Estados Unidos










Este cuadro nos hace ver el plano de Estados Unidos, las empresas con mayor alcance a este producto, como se mencionó anteriormente la principal empresa es PRIMA FARMS S.A.C, pero como lo mencione líneas arriba este no es el único producto al cual se enfoca esta empresa, el puerto estrella es el USCHI y su producto estrella es el CAMOTE DESHIDRATADO POLVO de la marca S/M MOD: S/M USO: CONSUMO HUMANO RESTITUCION DERECHOS ARANCELARIOS D.S. 104-95 EF, el cual tiene el valor de venta más alto por lo que este producto genera los mayores ingresos para esta empresa, es por esto que este será mi producto elegido.

CAMOTE DESHIDRATADO POLVO
El camote, batata, boniato, chaco o papa dulce; es una planta cultivada por su raíz tuberosa comestible. Es una raíz reservante con alta concentración de azúcares, caroteno y provitamina A. Originario de los trópicos de América Central y Sudamérica, pero ha sido domesticado y cultivado desde hace más de 5.000 años en el departamento de Ayacucho (Perú).

Valor Nutricional del Camote por 1 kg
Carbohidratos
248 a 344 g
Fierro
7.0 a 13.8 mg
Proteínas
11.3 a 18.0 g
Vitamina A
8140 UI (aprox)
Grasas
3.7 a 6.0 g
Tiamina
0.9 a 1.9 mg
Aguas
640 a 710 g
Rivoflabina
0.6 a 0.7 mg
Calcio
280 a 350 mg
Niacina
6.0 a 12.9 mg
Fósforo
420 a 488 mg
Ácido Ascórbico
220 a 400 mg

Este cuadro nos muestra el gran valor nutricional que el camote nos brinda a todo aquellos que consumimos el producto, entre las principales vitaminas encontramos a la Vitamina A por lo cual este alimento es consumido y apreciado en todas partes del mundo, pues es uno de los alimentos con mayor cantidad de esta vitamina tan necesaria para el ser humano. Esto explica también que su consumo se haya hecho masivo en la mayoría de los países en desarrollo, a tal punto, que éste ha permitido atacar frontalmente la ceguera infantil que aún continua afectando a más de 2,5 millones de niños en el mundo. El follaje también contiene carbohidratos, proteínas y celulosa. Las raíces poseen alto contenido de calcio, fósforo, carbohidratos, entre otros elementos

Además de lo anterior, otro aporte importante del camote es la presencia de la Vitamina C, sustancia orgánica imprescindible para el crecimiento y reparación de los tejidos, al igual que para la cicatrización de heridas y el mantenimiento de los cartílagos, huesos y dientes. La presencia de Potasio es también importante de resaltar en esta especie, además de una considerable cantidad de Hierro, Almidón, Sodio y Ácido fólico, entre otras. Contiene adecuadas cantidades de Metionina, que es uno de los aminoácidos esenciales para la vida humana, y que se encuentra en muy poca cantidad en los alimentos agrícolas. 

Por ser un producto altamente nutritivo, de bajo costo y una alternativa para una alimentación sana y nutritiva, el camote está entre los 3 principales cultivos tuberosos a nivel mundial y es un alimento importante para países en vías de desarrollo. Los agricultores han mantenido la diversidad genética, pero con la creación de técnicas modernas de cultivo, estas fuentes están en peligro. El CIP mantiene un total de 3.096 clones de camote de 18 países latinoamericanos y del Caribe, de los cuales el Perú tiene 2,016 entradas.

Deshidratación del alimento
La deshidratación es uno de los métodos más útiles para preservar alimentos ya que los microorganismos que provocan su descomposición no pueden desarrollarse en ausencia de este líquido y de esta manera, el producto se mantiene óptimo para consumir durante más tiempo, hasta incluso fuera de temporada. La deshidratación entonces consiste en extraer parte del agua que contienen los vegetales, las frutas o algunas hierbas aromáticas.


Ventajas de la deshidratación
·        Permite conservar todos los alimentos (frutas, verduras, carnes, pescados, setas, hierbas, especias), comidas (purés, comidas), elaboraciones de dieta cruda (crackers, galletas, pizza, rollitos, tartas, crepes, snacks, barritas, granolas) y otras aplicaciones (fermentar pan, secar flores, etc.).
·        La conservación es más larga cuanto menos agua retengan.
·        Mantiene las propiedades nutricionales de los alimentos pues es mejor la conservación cuanto menor sea la temperatura de deshidratado.
·        Los sabores se intensifican, al concentrarse.
·        Se conservan excedentes de cosechas.

Composición Nutricional
Por 100 gramos:
Nutrientes
Cantidad
Energía
348
Proteína
3.70
Grasa Total (g)
0.70
Colesterol (mg)
-
Glúcidos
82.40
Fibra (g)
-
Calcio (mg)
120
Hierro (mg)
2.90
Yodo (ug)
-
Vitamina A (mg)
-
Vitamina C (mg)
0.80

Este cuadro nos muestra que con el proceso de deshidratación, hay una variación considerable en la cantidad de nutrientes del camote; por ejemplo, la cantidad de grasa es un camote deshidratado es mucho menor que en un camote normal, disminuye en casi 3g por cada 100 gramos de camote deshidratado; no obstante, la vitamina A desaparece en su totalidad durante el proceso de deshidratación del camote, cosa que no sucede en un camote sin ser deshidratado.
Propiedades Curativas
El camote amarillo, es conocido por tratar enfermedades que están relacionadas con deficiencias nutricionales como el escorbuto esto se debe a que el camote contiene una gran cantidad de vitaminas y carotenos. Dentro de las propiedades curativas del camote están las relacionadas con sus hojas y sus raíces las cuales sirven para tratar la leucemia, la anemia, la presión alta, la diabetes y las hemorragias.
El camote de pulpa morada retarda el envejecimiento por tener propiedades antioxidantes y un alto valor vitamínico y proteico, superior al de la papa.
El camote de pulpa anaranjada es rico en vitamina A y C, potasio y hierro, los cuales son claves para disminuir el riesgo a desarrollar un cáncer al estómago y enfermedades hepáticas.

Exportaciones y Consumo
Como podemos ver en este cuadro, en el 2013 Perú se encuentra en el 4to puesto dentro de los 10 principales países exportadores con un valor de importaciones de 796 miles de dólares y con una participación de las importaciones para Estados Unidos del 2%. A pesar que al cierre del 2014, las exportaciones peruanas totales sumaron US$38.252 millones, un retroceso de US$3.924 millones lo cual equivale al 9% en comparación al año anterior. Cabe mencionar que la reducción en los ingresos se debió a las menores exportaciones peruanas de minerales; sin embargo, el sabor del camote ha atrapado 12 mercados a nivel mundial ya que pese a la impacto que hay en el comercio mundial, en el 2013 las ventas al exterior de este producto crecieron 51.59% entre enero y marzo.

Productores de  Camote en el Mundo
Principales Productores de  Camote en el Mundo
China
81.175.660 tn
Indonesia
2.500.000 tn
Estados Unidos
1.801.000 tn
Brasil
401.600 tn







Este cuadro muestra los principales productores al 2010 de camote en el mundo y cómo podemos ver el grupo lo lidera China que para el 2010 tenía aproximadamente el 80% del mercado, pero Estados Unidos nuestro mercado elegido esta dentro de este grupo ocupando el tercer lugar. Así mismo, otros países conformaron este grupo con cifras menores tales como Vietnam, India, Uganda, Nigeria y Tanzania.

Exportadores del Camote
Los principales exportadores de Camote son Estados Unidos, China, Republica Dominicana, Laos, Egipto, Vietnam, Indonesia, Holanda, Italia, Israel, Brasil. El mercado de camote en Estados Unidos es importante, pero su gran producción es exportada en diferentes estados, entre los cuales encontramos a California, Texas, Luisiana, Misisipi, Florida, Carolina del Norte y Carolina del Sur. El 25% de la producción es enlatada como Alimento de bebes, 4% es congelado utilizado en panaderías en la producción de tortas y pudin, 2 a 3% en la producción de fichas y de 5 a 9% en consumo para animales y el 66% en el consumo en restaurantes.
El Consumo per cápita en Estados Unidos es 5.2 Libras y la demanda en el mercado americano se incrementa de Octubre a Diciembre principalmente por los días de fiesta de como Acción de Gracias y Navidad.

Países Proveedores
Los principales países proveedores de Camote Deshidratados son República Dominicana 59,2%, China 23,4%, Perú 15,9%, Canadá 1,2% y Hong Kong 0,2%. Y los principales países proveedores de Camote Congelados son Republica Dominicana 25,3%, India 14,9%, Canadá 13,7%, Perú 12% y Colombia 11,7%.

Requisitos para Exportar
Todos los productos alimenticios que se comercializan en Estados Unidos, deben seguir patrones de seguridad y salud de los alimentos establecidos bajo la Ley Federal en Alimentos, Drogas y Cosméticos. En Estados Unidos, la normativa relacionada con la importación de productos agroindustriales procesados no se encuentra centralizada en una sola entidad sino en diferentes organismos.
La Ley Federal de Alimentos, Medicamentos y Cosméticos de Estados Unidos es un conjunto de leyes aprobadas por el Congreso en 1938 que dio autoridad a la Food and Drug Administration (FDA) para supervisar la seguridad de los alimentos, medicamentos y cosméticos.

Además, el Reportable Food Registry es un requisito obligatorio donde los que manufacturan, procesan, transportan, almacenan el producto, entre otros, tiene la obligación de reportar si es que existe alguna probabilidad de daño a la salud o hasta la muerte del consumidor.
El Registro de Reportes Alimentarios (RFR o el Registro) es un portal electrónico de Industria para informar cuando hay probabilidad razonable de que un artículo alimenticio causará graves consecuencias adversas para la salud. El Registro ayuda a la FDA a proteger mejor la salud pública mediante el seguimiento de los patrones y dirigir las inspecciones.

Procedimiento de Importación
Los productos que ingresan a Estados Unidos son generalmente inspeccionados a su arribo al puerto. La FDA regula el ingreso de los alimentos y normalmente se considera realizar un examen físico, un examen en el muelle o un examen de muestras. Según la naturaleza del producto y la historia previa del producto es que se puede decidir enviar una muestra al laboratorio para confirmar que el producto cumpla con los estándares de seguridad según la Ley Federal de Alimentos, Medicamentos y Cosméticos.
Si se detecta una violación a esta ley, la FDA emite una Nota de Detención y Audiencia a aduanas de Estados Unidos y al  importador iniciando así un proceso de investigación en el cual el importador debe demostrar con pruebas que su producto cumple con todos los estándares requeridos con el propósito de obtener la Nota de Liberación.
No existe requisito físico, químico, microbiológico ni sensorial reglamentado obligatorio para el ingreso del camote. Los requisitos que debe cumplir el producto se basará en lo que se indique en el contrato.

Buenas Prácticas de Manufactura
Para la industria alimentaria, las BPM son los procedimientos necesarios para lograr alimentos inocuos y saludables, los requisitos básicos que deben ser aplicados para producir en forma higiénica y sanitaria los alimentos y reducir los riesgos para la salud del consumidor, cumpliendo con regulaciones nacionales e internacionales.
El FDA le exige a los procesadores de alimentos, tanto locales como los que deseen exportar productos al mercado de Estados Unidos que apliquen BPM para asegurar su cumplimiento.

Comercialización
Cuando el producto alimentario a las aduanas estadounidenses la FDA colabora con el Servicio Aduanero estadounidense en la tramitación de las importaciones de productos alimentarios. Es por esto que el importador está obligado a declarar al Servicio Aduanero la entrada de los productos alimenticios mediante el entry notice que es un aviso de entrada así como a depositar una garantía entry bond la cual es obligatoria para todos aquellos productos que superen los $ 2.000 dólares como también para los productos que no los superen.

·        Envase
El envasado deberá hacerse en condiciones higiénicas tales que impidan la contaminación del producto. Se recomienda usar bolsas de polipropileno.

·        Embalaje
Este se usa con el fin de agrupar cantidades uniformes. Las cajas de cartón son el embalaje recomendado para los productos agroindustriales procesados.

·        Etiquetado
Todo producto que se comercialice en los Estados Unidos debe llevar un rótulo que cumpla con la normativa que se encuentra en el Código de Regulaciones Federales, de no ser así las autoridades estadounidenses prohibirán la entrada del producto en su territorio.
Los requisitos referentes al etiquetado de productos agroindustriales procesados son el rotulado general, rotulado nutricional y código de barras.

Certificación CTPAT y BASC
Estas certificaciones son recomendables más no obligatorias para el ingreso de productos a Estados Unidos.
CTPAT es un trabajo en conjunto entre el gobierno americano y el sector privado cuyo objetivo es construir relaciones de cooperación que fortalezcan la seguridad de toda la cadena de suministros (importadores, transportistas, agentes de aduanas, almacenes de depósito y empresas de manufactura) y la seguridad en la frontera.
BASC está dirigida a las empresas dedicadas a actividades industriales, comerciales y de servicio que participan en la cadena logística.

Certificado de Origen
El Tratado de Libre Comercio establece las reglas de origen y procedimientos de origen que deben cumplirlo productos que sean comercializados entre Perú y Estados Unidos.
Es importante mencionar que las reglas de origen se acuerdan para evitar el triángulo, es decir si un producto es exportado al Perú y luego este lo exporta a los Estados Unidos, entonces este producto no se beneficia con el acuerdo.
Para el producto elegido hay que considerar ciertos factores:
·        Si el camote esta cultivado o cosechado en el Perú
·        Si es enteramente producido en el Perú, pero los insumos utilizados no son originario del país, entonces se debe revisar el Requisito Especifico de Origen el cual indica que este puede ser considerado originario si los insumos utilizados en su producción se clasifican en cualquier capitulo diferente del correspondiente al producto final.














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