El
limón peruano o simplemente limón como común mente se le conoce en Perú, es una
lima de color amarillo verdoso, con una fuerte corteza que oculta una capa
blanca esponjosa e insípida y su pulpa, la misma que tiene un tono pálido amarillento,
formada por ocho o diez segmentos o gajos que encierran pequeñas pepitas.
La
variedad de limón que será estudiada en el presente trabajo son:
1-Nombre
comercial en español: Limón criollo o Sutil
Nombre científico: Citrus aurantifolia
2-Nombre
Comercial en español: Limón Tahití
Nombre científico: Citrus latifolia
Partida arancelaria
A continuación se muestran las diferentes partidas
arancelarias que posee cada variedad de limón en nuestro país.
Y las partidas de las variedades de limón a estudiar son las siguientes:
Imagen del producto y
características técnicas
En el mercado internacional, el precio de un kilo
del cítrico peruano llega a 90 centavos de dólar.
(Limón Sutil)
Origen: Piura, Perú
Familia: Rutaceae
Variedades importantes: Sutil
Período Vegetativo: Noviembre - Junio
Época de siembra: Todo el año
Epoca de cosecha: todo el año
Temperatura de conservación: 8°C
Tiempo de vida: 40 Dias
Epoca de cosecha: todo el año
Temperatura de conservación: 8°C
Tiempo de vida: 40 Dias
(Limón Tahití)
Origen: Piura,
Lambayeque Perú
Periodo vegetativo: Finales de invierno o principios de primavera
Conservación: 8º C
Tiempo de vida: 40 Días
Los envíos se realizan en cajas de 23 kilos. La
variedad más pedida es la denominada Sutil, aunque también hay demanda por los
limones Tahití.
Bandera del País destino, la
información económica
Los países de la región son los principales mercados a los cuales se exporta el limón peruano. Cabe
precisar que, actualmente, el primer destino de los limones es Chile.
Para
constatar la información se hizo la búsqueda respectiva en la página de la
Sunat, luego de ingresar a la opción para buscar a los mercados más
representativos, encontramos que Chile posee el mayor porcentaje FOB siendo
este el 94.7% del total, lo que significa que el mercado de limones peruanos en
Chile es no atomizado.
En la siguiente tabla cruzada donde utilizamos
los filtros de exportador y FOB
encontramos que hay 0 empresas exportadoras, siendo cuatro de ellas las más
representativas de las cuales la empresa AGROEXPORTACIONES MACHUPICCHU
S.R.L posee el 46.07% de participación seguido de LIMONES PIURANOS S.A.C con
una participación del 31.5%. Utilizando como salida principal el puerto de
Paita
Etiquetas
de fila
|
Suma de FOB_DOLPOL
|
AGROEXPORTACIONES MACHU PICCHU S.R.L.
|
920172
|
AGROEXPORTADORA LUVAC E.I.R.L.
|
169474
|
AGRONEGOCIOS GERONIMO S.R.L.
|
104403
|
ASTUDILLO MUNGUIA EDGAR LUIS
|
20300
|
DJ FRUTAS PIURA EXP. S.A.C.
|
11000
|
EXPORTADORA EL PARQUE PERU SAC
|
15926
|
LIMONES PIURANOS SOCIEDAD ANONIMA
CERRADA
|
629422
|
PASICHE PEÐA KARINA
|
80840
|
SERVICIOS F & S S.A.C.
|
23920
|
VERTICAL FRUIT SOCIEDAD ANONIMA
CERRADA
|
21735
|
Total general
|
1997192
|
La
exportación de Limón Fresco en el 2014 alcanza los U$ 1.9 millones a un precio
promedio de U$ 0.94 kilo. Agroexportaciones Machu Picchu exporta U$ 842 mil (45%), Limones Piuranos U$ 613 mil (33%). A Chile se exporta U$ 1.8 millones (94% del total).
Lo
malo de que el mercado al que se exportan los limones peruanos sea no atomizado
implica que el país de Chile tiene un fuerte poder de negociación, lo que se
recomendaría seria indagar en otros mercados como el de EE.UU que es el segundo
país que consume este producto pero en mucha menor cantidad que en chile.
Entidades que regulan el ingreso de alimentos frescos y
procesados a Chile
Servicio Agrícola y Ganadero (SAG)
Dentro de sus funciones se encuentra evitar la introducción
desde el extranjero de enfermedades o plagas que puedan afectar a los animales
o vegetales y dañar gravemente a la agricultura. Para ello se han establecido
los Controles Fronterizos fito y zoo sanitarios. Dichos Controles funcionan en
los lugares de entrada al país, ya sea por vía terrestre, aérea o marítima.
Ministerio de
Agricultura
Es la institución del Estado de Chile encargada de
fomentar, orientar y coordinar la actividad silvoagropecuaria del país.
Secretaría Regional
Ministerial de Salud de la Región Metropolitana – SEREMI
Su objetivo es proteger la salud de la población en la
Región Metropolitana, de los riesgos sanitarios – ambientales a los que está
expuesta, a través del cumplimiento de las funciones que establece el Código
Sanitario.
Ministerio de Salud
Busca contribuir elevar el nivel de salud de la población;
desarrollar armónicamente los sistemas de salud y fortalecer el control de los
factores que puedan afectar la salud.
Requisitos para el ingreso de alimentos
frescos:
Requisitos Fitosanitarios: Cabe mencionar que necesariamente se requiere que los
vegetales y frutas frescas que se exportarán a Chile vayan acompañados de un Certificado
Fitosanitario oficial otorgado por SENASA, en el que se establezca que la
importación cumple con las exigencias correspondientes y adicionalmente cumpla
con otros requisitos de envases, transporte, entre otros estipuladas en cada
una de las Resoluciones correspondientes.
Certificado de origen: La solicitud de habilitación debe ser presentada por el
exportador a través de la autoridad fitosanitaria oficial del país de origen,
en nuestro caso Senasa. Para que sean autorizados, el SAG efectúa una visita de
inspección coordinada en conjunto con Senasa. Los costos involucrados en esta
visita son de cargo del exportador. Una vez, que se hayan evaluado y verificado
las instalaciones, los procesos y cumplimiento de las exigencias fitosanitarias
en forma favorable, se autoriza la habilitación mediante la emisión de
Resoluciones específicas. Estas habilitaciones son actualizadas periódicamente.
Envases
Para
el limón específicamente, deberá ser enviada en envases con tapa y material de
primer uso, no permitiéndose el reenvase. En los envases se deberá indicar la
información “LIMON SUTIL de exportación a Chile – Código de Producto/huerto –
Código de la empacadora – Departamento – Temporada – SENASA PERÚ”.
Transporte
En
caso de transporte marítimo, el envío deberá estar en contenedores o bodegas, y
con partidas de similar condición fitosanitaria. En algunos casos los
contenedores deberán contar con el sello oficial. Cada contenedor deberá estar
en buenas condiciones, operando, con puertas de cierre hermético
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Saludos crema