jueves, 19 de febrero de 2015

Exportación - LIMÓN PERUANO

Limón peruano fresco

El limón peruano o simplemente limón como común mente se le conoce en Perú, es una lima de color amarillo verdoso, con una fuerte corteza que oculta una capa blanca esponjosa e insípida y su pulpa, la misma que tiene un tono pálido amarillento, formada por ocho o diez segmentos o gajos que encierran pequeñas pepitas.
La variedad de limón que será estudiada en el presente trabajo son:
1-Nombre comercial en español: Limón criollo o Sutil
   Nombre científico: Citrus aurantifolia
2-Nombre Comercial en español: Limón Tahití
   Nombre científico: Citrus latifolia

Partida arancelaria
A continuación se muestran las diferentes partidas arancelarias que posee cada variedad de limón en nuestro país.


Y las partidas de las variedades de limón a estudiar son las siguientes:




Imagen del producto y características técnicas
En el mercado internacional, el precio de un kilo del cítrico peruano llega a 90 centavos de dólar.
(Limón Sutil)




Origen: Piura, Perú 
Familia: Rutaceae 
Variedades importantes: Sutil 
Período Vegetativo: Noviembre - Junio 
Época de siembra: Todo el año
Epoca de cosecha: todo el año
Temperatura de conservación: 8°C
Tiempo de vida: 40 Dias
 

         (Limón Tahití)



Origen: Piura, Lambayeque Perú
Periodo vegetativo: Finales de invierno o principios de primavera
Conservación: 8º C
Tiempo de vida: 40 Días





Los envíos se realizan en cajas de 23 kilos. La variedad más pedida es la denominada Sutil, aunque también hay demanda por los limones Tahití.











Bandera del País destino, la información económica







Los países de la región son los principales mercados a los cuales se exporta el limón peruano. Cabe precisar que, actualmente, el primer destino de los limones es Chile.
Para constatar la información se hizo la búsqueda respectiva en la página de la Sunat, luego de ingresar a la opción para buscar a los mercados más representativos, encontramos que Chile posee el mayor porcentaje FOB siendo este el 94.7% del total, lo que significa que el mercado de limones peruanos en Chile es no atomizado.



En la siguiente tabla cruzada donde utilizamos los filtros de exportador  y FOB encontramos que hay 0 empresas exportadoras, siendo cuatro de ellas las más representativas de las cuales la empresa AGROEXPORTACIONES    MACHUPICCHU S.R.L posee el 46.07% de participación seguido de LIMONES PIURANOS S.A.C con una participación del 31.5%. Utilizando como salida principal el puerto de Paita




Etiquetas de fila
Suma de FOB_DOLPOL
AGROEXPORTACIONES MACHU PICCHU S.R.L.
920172
AGROEXPORTADORA LUVAC E.I.R.L.
169474
AGRONEGOCIOS GERONIMO S.R.L.
104403
ASTUDILLO MUNGUIA EDGAR LUIS
20300
DJ FRUTAS PIURA EXP. S.A.C.
11000
EXPORTADORA EL PARQUE PERU SAC
15926
LIMONES PIURANOS SOCIEDAD ANONIMA CERRADA
629422
PASICHE PEÐA KARINA
80840
SERVICIOS F & S S.A.C.
23920
VERTICAL FRUIT SOCIEDAD ANONIMA CERRADA
21735
Total general
1997192

La exportación de Limón Fresco en el 2014 alcanza los U$ 1.9 millones a un precio promedio de U$ 0.94 kilo.Agroexportaciones Machu Picchu exporta U$ 842 mil (45%), Limones Piuranos U$ 613 mil (33%). A Chile se exporta U$ 1.8 millones (94% del total).


Lo malo de que el mercado al que se exportan los limones peruanos sea no atomizado implica que el país de Chile tiene un fuerte poder de negociación, lo que se recomendaría seria indagar en otros mercados como el de EE.UU que es el segundo país que consume este producto pero en mucha menor cantidad que en chile.
Entidades que regulan el ingreso de alimentos frescos y procesados a Chile
Servicio Agrícola y Ganadero (SAG)
Dentro de sus funciones se encuentra evitar la introducción desde el extranjero de enfermedades o plagas que puedan afectar a los animales o vegetales y dañar gravemente a la agricultura. Para ello se han establecido los Controles Fronterizos fito y zoo sanitarios. Dichos Controles funcionan en los lugares de entrada al país, ya sea por vía terrestre, aérea o marítima.

Ministerio de Agricultura
Es la institución del Estado de Chile encargada de fomentar, orientar y coordinar la actividad silvoagropecuaria del país.

Secretaría Regional Ministerial de Salud de la Región Metropolitana – SEREMI
Su objetivo es proteger la salud de la población en la Región Metropolitana, de los riesgos sanitarios – ambientales a los que está expuesta, a través del cumplimiento de las funciones que establece el Código Sanitario.

Ministerio de Salud
Busca contribuir elevar el nivel de salud de la población; desarrollar armónicamente los sistemas de salud y fortalecer el control de los factores que puedan afectar la salud.
Requisitos para el ingreso de alimentos frescos:

Requisitos Fitosanitarios: Cabe mencionar que necesariamente se requiere que los vegetales y frutas frescas que se exportarán a Chile vayan acompañados de un Certificado Fitosanitario oficial otorgado por SENASA, en el que se establezca que la importación cumple con las exigencias correspondientes y adicionalmente cumpla con otros requisitos de envases, transporte, entre otros estipuladas en cada una de las Resoluciones correspondientes.
Certificado de origen: La solicitud de habilitación debe ser presentada por el exportador a través de la autoridad fitosanitaria oficial del país de origen, en nuestro caso Senasa. Para que sean autorizados, el SAG efectúa una visita de inspección coordinada en conjunto con Senasa. Los costos involucrados en esta visita son de cargo del exportador. Una vez, que se hayan evaluado y verificado las instalaciones, los procesos y cumplimiento de las exigencias fitosanitarias en forma favorable, se autoriza la habilitación mediante la emisión de Resoluciones específicas. Estas habilitaciones son actualizadas periódicamente.
Envases
Para el limón específicamente, deberá ser enviada en envases con tapa y material de primer uso, no permitiéndose el reenvase. En los envases se deberá indicar la información “LIMON SUTIL de exportación a Chile – Código de Producto/huerto – Código de la empacadora – Departamento – Temporada – SENASA PERÚ”.
 Transporte
En caso de transporte marítimo, el envío deberá estar en contenedores o bodegas, y con partidas de similar condición fitosanitaria. En algunos casos los contenedores deberán contar con el sello oficial. Cada contenedor deberá estar en buenas condiciones, operando, con puertas de cierre hermético



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