jueves, 19 de febrero de 2015

Exportación - CUY CONGELADO


1.1. Nombre del producto:





Cuy, quwi, cuye, curí, curie, curiel, cuis, cobaya, acures, cuilos, conejillos de Indias, y en países de habla inglesa Guínea pig.

1.2. Nombre científico:

Cavia porcellus

1.3. Código arancelario:

La clasificación arancelaria para el Cuy beneficiado es la siguiente:

0208.90.00.00

Las demás carnes y despojos comestibles, frescos, refrigerados o congelados.



2.- Imagen del producto: 




3.- Características técnicas del producto:        


Es un mamífero originario de la zona andina del Perú, Ecuador, Colombia y Bolivia, es un producto alimenticio nativo, de alto valor nutritivo y bajo costo de producción.        

Es un animal de hábitos nocturnos, pues en la noche no se entrega por mucho tiempo a la quietud del sueño, también es sensible a bajas temperaturas pero mucho más a temperaturas elevadas, su confort ideal oscila entre los 17 y 18°C.
Es un animal muy húmedo pues su orina viene a ser aproximadamente el 10% de su peso vivo. Puede vivir aproximadamente 8 años, pero por lo general viven hasta los 6 años, por lo cual tienen una vida útil de 18 meses.

Su crianza es generalizada en el ámbito rural para usarlo como un animal productor de carne para autoconsumo en algunos países latinoamericanos, como Colombia, Perú, Ecuador y Bolivia.         

El cuy o cobayo por su ciclo de reproducción corto, de fácil manejo, sin mucha inversión y sin una alimentación exigente; puede ser la especie más económica para la producción de carne de gran valor nutritivo.

CARACTERÍSTICAS PRODUCTIVAS DEL CUY
A continuación figuran los índices zootécnicos más importantes del cuy:

            



PRINCIPALES LÍNEAS O RAZAS    

El Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA) ha desarrollado líneas comerciales de cuyes entre las que se encuentran:

a) Perú:         

-Son seleccionadas por su precocidad y prolificidad, pueden alcanzar su peso de comercialización a las nueve semanas, con un índice de conversión alimenticia de 3.81 en óptimas condiciones. Tienen en promedio 2.8 crías por parto. Son de pelaje corto y lacio (tipo 1), de color alazán (tonalidad roja) puro o combinado con blanco.

b) Andina:    

-Son de color blanco y seleccionadas por su prolificidad, obtienen un mayor número de crías por unidad de tiempo (3.9 crías por parto).

c) Inti:

-Son de doble propósito y con gran potencial para la sierra, por su rusticidad y adaptabilidad a la altura. Alcanzan un promedio de 800 g. a las diez semanas de edad, con una prolificidad de 3.2 crías por parto.

d) El Cuy Criollo Mejorado:

-En los países andinos, abundan los cuyes nativos y/o criollos que son animales pequeños y rústicos con bajos niveles productivos, pero que cruzados con líneas mejoradas producen cuyes con mayores índices de prolificidad y precocidad.

CLASIFICACIÓN
Los tipos de cuyes se han agrupado de acuerdo a su conformación, forma, pelaje y tonalidades de pelaje, siendo los principales:

-       Según su Conformación:

Tipo A          

-Corresponde a cuyes mejorados, de conformación física semejante a un paralelepípedo, con gran desarrollo muscular, tienen buena conversión alimenticia y de temperamento tranquilo por lo que es considerado un clásico productor de carne.


Tipo B          

-Corresponden a los cuyes de forma angulosa, escaso desarrollo muscular y muy nervioso. Son de temperamento alterado por lo que se hace difícil su manejo.


-       Según el Pelaje:     

Tipo 1

-Es de pelo corto, lacio y pegado a lo largo del cuerpo. Considerado el mejor productor de carne. Son los de mayor difusión.


                                  
             


Tipo 2
-Es de pelo corto, lacio pero arrosetado a lo largo del cuerpo y que por tal motivo muestran un pelaje irregular.



                                              




Tipo 3
-Es de pelo largo y lacio. Es poco difundido como productor de carne pero muy solicitado por la belleza que muestra su pelaje y es usado como mascota.



                                              


Tipo 4.
-Es de pelo ensortijado al nacimiento, pero se torna lacio - erizado en la madurez. Además es un animal poco frecuente y se caracteriza por el sabor agradable de su carne.


                                                




ENFERMEDADES
El control de las enfermedades es uno de los mayores problemas para el criador, porque desconoce las causas que las producen, como prevenirlas y como curarlas.
Una de las principales causas para que los cuyes se enfermen es la falta de limpieza e higiene en los ambientes donde se encuentran. Por esto las instalaciones deben estar limpias y ser desinfectadas en rutinas diarias, semanales y mensuales.
Los cuyes mal alimentados también son susceptibles a contraer enfermedades. Una buena alimentación les provee los nutrientes que necesitan para crecer sanos y fuertes. Los alimentos deben estar frescos y libres de contaminación.
Todo cuy introducido al galpón, debe ser previamente observado y desinfectado contra posibles parásitos. A la vez, se debe aislar a los animales enfermos y quemar o enterrar a los cuyes muertos.
Otra de las causas que predisponen las enfermedades son los cambios bruscos en su medio ambiente, considerando variaciones de temperatura, humedad alta, exposición directa a corrientes de aire, sobre densidad y hacinamiento de los animales.
Entre las enfermedades que atracan a los cuyes tenemos: 

1) ENFERMEDADES INFECCIOSAS
Son enfermedades causadas por bacterias, que producen alta mortalidad. Las más frecuentes son las salmonelosis y la neumonía.

a. Salmonella: Se encuentra en estado latente, los cuyes son portadores y basta una situación de estrés para activarla, es la enfermedad más grave que afecta a los cuyes.
Se contagia por las heces en los cuyes, o bien por otros animales portadores tales como las ratas, ratones, etc. mediante alimentos contaminados.

Síntomas:
El primer síntoma es el decaimiento, falta de apetito, pérdida de peso y el pelo se les eriza. Puede presentarse diarrea y vómitos, además de parálisis en las patas posteriores. Las hembras preñadas y los lactantes son más susceptibles. Si la enfermedad ataca a la recría, la infección es severa y grave.


Prevención
- La alimentación debe ser la mejor posible.
- Se debe realizar una limpieza de ambientes y pozas, evitando el ingreso de ratas, ratones y otros animales.
- Se debe aislar en observación por lo menos dos semanas a los animales que provengan de afuera.
- Se deben eliminar las moscas, y quemar los animales muertos. 


Tratamiento


Si aparece la enfermedad en forma aislada, se debe tratar a todos los cuyes durante tres días con Oxomid, Enromix o productos que tengan como principio activo las quinolonas u oxitetraciclinas, en una dosis aproximada de 2 gramos por 3 litros de agua de bebida o en kilogramos de alimento concentrado. De igual manera se pueden emplear otros medicamentos que son utilizados para aves como los nitrofuranos. Normalmente las dosis de los medicamentos vienen indicadas en función a peso del animal o cantidad de agua de bebida o alimento, por lo cual la dosis y su tiempo de aplicación es variable.


b. Neumonía: Se presenta en los cuyes cuando existen cambios bruscos de temperatura, puesto que son poco resistentes a las corrientes de aire y de humedad. Normalmente los animales mal alimentados y débiles son los primeros en enfermar. El contagio de esta enfermedad es principalmente por contacto con los animales enfermos.

Síntomas:
Los cuyes tienen fiebre y se encogen como si tuvieran frío. Los ojos tienen aspecto vidrioso. La respiración es agitada y tienen secreción en la nariz, estornudan con frecuencia.

Prevención:

- Alimentar bien a los animales.
- Evitar los cambios bruscos de temperatura, corrientes de aire a alta humedad en la cuyera.
- No deben estar juntos los animales sanos con los enfermos.


Tratamiento

Si se trata de casos aislados, es preferible eliminar al animal enfermo para evitar el contagio a los demás.
En el caso de una afección generalizada, se debe proporcionar un antibiótico disuelto en agua limpia y fresca. Pueden ser productos formulados para aves, como también se pueden emplear inyectables intramusculares como el oxi-plus u otro antibiótico.    

2) ENFERMEDADES PARASITARIAS

Las enfermedades parasitarias pueden ser producidas por bichos que viven sobre la piel o pelo del cuy (externos) o bien por lombrices y otros microorganismos (internos) al interior de su organismo.

a. Parásitos Externos o Ectoparásitos

Ocasionan disminución de peso y por lo tanto menor producción, puesto que no hay un buen desarrollo de los animales. Los parásitos externos que atacan con más frecuencia a los cuyes son: pulgas, piojos, ácaros y chinches. Los piojos y pulgas se encuentran en todo el cuerpo, mientras que los ácaros se encuentran casi siempre por el cuello y orejas. Se alimentan de la sangre que chupan, razón por la cual cuando un animal está muy infestado, baja de peso e incluso los más pequeños o débiles pueden morir. El escozor mantiene intranquilos a los animales y el pelo se encuentra erizado. 

Los ectoparásitos más difíciles de controlar son las pulgas y los ácaros que al saltar del cuerpo del animal, se reproducen y mantienen en el piso, paredes, etc. donde ponen sus huevos y se expanden fácilmente.

Prevención

- La cuyera debe mantenerse muy limpia.
- Al introducir animales nuevos en el galpón éstos deben ser previamente desparasitados.
- Evitar que los cuyes estén cerca de otros animales como las gallinas, aves y otros.
- Evitar el ingreso de perros, gatos y ratones a la cuyera, porque sus parásitos pasan fácilmente a los cuyes.

Tratamiento

Aplicar un insecticida en polvo o disuelto en agua. Se puede espolvorear a los animales empleando Bolfo o en baños de inmersión con una solución con una solución de Sevin.
Los baños pueden ser de inmersión o de aspersión. El baño de inmersión consiste en sumergir al cuy dentro de un depósito que contiene el insecticida disuelto en agua, se debe procurar que el cuy se moje completamente, se emplea cuando hay mucha infestación de parásitos. El baño de aspersión se realiza empleando una bomba de mochila, con la que se mojan completamente los cuyes; también se deben rociar las paredes y el piso de las pozas. Con el baño de aspiración se maltrata menos a los cuyes y se recomienda principalmente cuando se tienen hembras preñadas.

·         Miasis

Es causada por las larvas de moscas que dejan sus huevecillos en las pozas, si los animales se encuentran en ambientes sucios, infestados por moscas, estas larvas ingresan fácilmente al cuerpo del animal, los más susceptibles son las hembras después del parto, los lactantes y animales con alguna herida, las larvas producen un decaimiento generalizado, puesto que se alimentan de los tejidos internos, o bien se localizan en las heridas ocasionando descomposición de la carne.
Estas larvas se combaten utilizando mata bicheras o larvicidas que son bastante eficientes en el tratamiento de las miasis. Además se puede aplicar cal (lechada) o aceite sucio en los techos, paredes y pozas del galpón puesto que previenen la presencia de moscas. De igual forma se puede tratar a los animales con Ivomec o Closantel. 

b. Parásitos Internos o Endoparásitos
Los endoparásitos tal cual lo indica su nombre, viven dentro del animal, principalmente en intestinos e hígado de los cuyes alimentándose de sangre y otras sustancias nutritivas, además de producir otros problemas. El animal pierde peso y no crece. Los animales más jóvenes y mal nutridos pueden morir. Los parásitos más comunes son los nemátados.

·         Coccidiosis
Es una enfermedad producida por parásitos muy pequeños (protozoarios del género Eimeria) que viven en los intestinos provocando hemorragias internas. Se presenta de 10 a 15 días después del destete. Los cuyes dejan de comer, adelgazan y tienen una diarrea verdosa con rasgos sanguinolentos. Esta enfermedad se desarrolla más fácilmente cuando se colocan muchos animales en una poza y cuando las pozas están sucias y húmedas. Normalmente la coccidiosis se confunde con la salmonelosis y produce una elevada mortalidad principalmente en las crías.

Prevención

Es recomendable limpiar las pozas entre un empadre y otro, y no colocar muchos animales por poza. Destetar a los animales a las dos semanas de edad en pozas limpias, desinfectadas y caleadas y finalmente proporcionar el forraje en comederos para que no se mezcle con las heces.

Tratamiento

Se recomienda utilizar sulfaquinoxalinas como principio activo, y aplicar deacuerdo a las indicaciones del producto. Es también recomendable el nitrofuran k, Ifabiotic que son productos formulados como coccidiostatos que se pueden emplear en el agua de bebida o en el alimento concentrado.

·        
Nemátados

Los nematodos o lombrices, son gusanitos blancos que viven en los intestinos de los cuyes. Los gusanos hembras eliminan huevos diminutos junto con las heces del cuy y de esta manera contaminan toda la poza, porque los cuyes que se encuentran dentro la poza, se comen los huevos junto con el alimento y luego estos huevecillos se desarrollan en su interior y se convierten en adultos en un ciclo que dura entre 45 y 60 días. Estas lombrices consumen los nutrientes que el cuy produce causando que el animal no aproveche lo que come.

Los cuyes jóvenes son más susceptibles, los adultos presentan mayor resistencia. Pueden contagiarse con las lombrices de perros, gatos, gallinas, chanchos, ovejas, etc.


Prevención

No deben criarse cuyes en proximidad a otros animales. Se deben mantener agrupados por tamaño y sexo. Proporcionándoles el alimento en comederos para evitar el contacto con las heces. 

Tratamiento

Se pueden utilizar diferentes productos como el Levamisol, Higromix B, Mebendazol en agua de bebida o bien Ivo mec como inyectable intramuscular de amplio espectro. Se puede dosificar en caso de problemas severos, una dosis a los 30 días de edad, aplicando el tratamiento durante tres días consecutivos.
De igual manera se pueden utilizar remedios caseros como las pepas de papaya en infusión o molle, dándoles en el agua de bebida durante tres días seguidos.

·         Distomatosis Héptica       

La Distomatosis es producida por la Fasciola heptica, distoma o gusano del hígado. Es un parásito plano en forma de hoja, que en estado adulto vive en el hígado de vacas, ovejas, cuyes y también en el hombre. Sus huevos son eliminados junto con las heces. En el exterior se forma un gusano que se coloca dentro de un caracol, donde se multiplica en estadíos similares a renacuajos, después salen del caracol y se trepan a los pastos perdiendo su cola, se enquisten hasta ingresar al estómago de los animales que se contagian al comer el pasto con los quistes, luego atraviesan el intestino para entrar al hígado donde crecen hasta llegar al estado adulto.
Este problema ocasiona gran mortalidad en los cuyes porque destruye el hígado y produce hemorragias fuertes.         

Síntomas

- Animales débiles o flacos.
- Pérdida de apetito.
- En un animal muerto, el hígado se ve como picado y con una especie de gusanitos, o bien se muestra duro e inflamado.           

Prevención

No alimentar a los cuyes con pastos donde comen vacas y ovejas. Alimentarlos principalmente con las partes altas en pastos, porque los quistes están en la parte más bajo del pasto.     


Tratamiento

Existen diferentes medicamentos utilizados para ovinos y vacunos, como el Fasinex, Prosantel, Closal y otros formulados para ganado mayor, pero que se pueden aplicar a cuyes en dosis por peso, de acuerdo a la indicación del producto.

3) ENFERMEDADES MICÓTICAS

Son enfermedades producidas por hongos, que producen sarnas en los animales, que también pueden contagiar al hombre. En las zonas afectadas se presenta una especie de escamas y se pierde el pelo. El escozor que le produce el hongo, hace que el animal se rasque y su piel se inflame, provocándole heridas y finalmente costras que le dan mal aspecto al animal.
Si no se trata la enfermedad, el animal decae, disminuye de peso. Al sacrificarse se observan unas manchas rojas en la piel. 

Prevención

Para controlar los hongos es necesario disponer de buena luz y ventilación, porque los hongos crecen en lugares oscuros y húmedos. No se deben mantener los animales, principalmente machos, mucho tiempo juntos en una poza, porque al entrar en la madurez sexual (aproximadamente 45 días), se vuelven más agresivos y es cuando se producen heridas al pelear.

Tratamiento

Para tratar los problemas micóticos, se debe frotar la parte afectada con una mezcla de sulfato de cobre al 5% y yodo al 2%, diluidos en una parte por cuatro de agua. También puede aplicarse yodo a las heridas u otros productos químicos de venta en el mercado como el Fungil por ejemplo.          

4) OTRAS ENFERMEDADES

·        
Conjuntivitis

Es una infección bacteriana en los ojos, ocasionada principalmente por la tierra, suciedad y gases amoniacales de la orina. A veces también es consecuencia de golpes, peleas dentro la poza u otras infecciones. 

La terapia se realiza con antibióticos como la terramicina oftálmica, colirios en spray o remedios caseros como la infusión de té, que se aplica directamente sobre la superficie del ojo, durante dos o más días, hasta que el cuye manifiesta mejoría.

·        
Timpanismo o Hinchazón del Vientre

El timpanismo generalmente es causado por cambios bruscos de alimentación y suministro de forraje caliente o fermentado, no oreado. Se pueden utilizar remedios como el aceite casero o de oliva cada 3 horas, hasta que el animal elimine todo lo que ha ingerido, sin embargo frecuentemente se pierde el animal.

COSTOS DE PRODUCCION  





4.- Bandera del País destino, la información económica:


Evolución de las Exportaciones Peruanas



En la tabla continua, se detallan las exportaciones peruanas desde el año 2008 al 2012 únicamente de carne de cuy bajo la subpartida 0208.90.00.00. Observamos que en el año 2008 el valor de las exportaciones fue bastante alto si lo comparamos con los años posteriores llegando a realizar envíos de 10,373 kilogramos por el contrario en el 2009 solo se exportaron 4,023 Kg., con un valor FOB equivalente a US$ 27,934. A partir de este año se nota un crecimiento constante llegando a enviarse 17,558 kg. En el año 2012, siendo este año en el que se realizaron mayor cantidad de exportaciones sumando un valor de US$ 76,091.


                   

Principales Empresas Exportadoras Peruanas




Debemos destacar que aunque en el 2012 se registraron mayor cantidad de exportaciones durante este año solo se encontraron registros de exportaciones de Carne de Cuy bajo la partida 0208.90.00.00 de la empresa MEGABUSINESS PERU S.A.C quien llego a exportar US$ 74,536 que equivale a casi el 98% del total exportado y THE GREEN FARMER S.A.C. quien apenas aporto con el 2% de lo exportado.

Principales Mercados de Destino    


                                    



                                               ESTADOS UNIDOS      


                                      






Actualmente en base a la base de datos de la SUNAT, de acuerdo con el pasado año 2014, podemos ver que Estados Unidos el principal país importador de la carne de cuy congelada, por lo cual se considera a Estado Unidos como un posible mercado de destino se ha decidido tomando en consideración que las exportaciones peruanas hacia este país ya que en los últimos 7 años lo hemos tenido como nuestro único destino y hacia el cual nuestras exportaciones han tenido un crecimiento positivo y constante.


Condiciones de Acceso a Nivel Arancelario    

 Requisitos para la Exportación de carne de cuy a Estados Unidos
 Todos los productos alimenticios que se comercializan en los EE.UU. deben cumplir con los patrones de salud y seguridad de los alimentos establecidos bajo la Ley Federal de Alimentos, Drogas y Cosméticos (Federal Food, Drug, and Cosmetic Act -FD&C Act). En EE.UU., la normativa relacionada con la importación de productos procesados no se encuentra centralizada en una sola entidad sino en diferentes organismos.



REQUISITOS FÍSICOS, QUIMICOS, MICROBIOLOGICOS Y SENSORIALES
No existen requisitos físicos, químicos, microbiológicos ni sensoriales reglamentados u obligatorios para el ingreso de carne de cuy congelada. Los requisitos que debe cumplir el producto se basarán en lo indicado en el contrato o solicitud de compra. Sin embargo, se pueden considerar los requisitos especificados por la Norma Técnica Peruana NTP 201.058:2006 ‘’CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS. Definiciones,clasificación y requisitos de las carcasas y carne de cuy (Cavia porcellus)”, los cuales se indican a continuación:

Requisitos Organolépticos:

-       Aspecto General: Deberán presentar una conformación y acabado de acuerdo a suclasificación.
-       Color de la carne y de la grasa de acuerdo a su clasificación.
-       Olor: Sui generis y exento de cualquier olor anormal.
-       Consistencia: Firme al tacto, tanto el tejido muscular como la grasa.

Requisitos Microbiológicos:

-       Recuento de microorganismos aerobios mesófilos: Menor a 106UFC/g
-       Detección de salmonella: Ausencia en 25g.
-       Recuento de Escherichia coli: Menor a 10² UFC /g
-       Recuento de coliformes totales: Menor a 10² UFC /g
-       Numeración de Staphylococcus aureus: Menor a 10² UFC /g




ENVASE

El envasado deberá hacerse en condiciones higiénicas tales que impidan la contaminación del producto. Para el envasado de la carne de cuy congelada se recomienda usar el envasado al vacío en un film flexible.



                                 


LEY CONTRA EL BIOTERRORISMO
La Ley contra el Bioterrorismo comenzó a regir en los EE.UU. a partir del 2003 y se encuentra destinada a proteger la producción, distribución y venta de alimentos de origen norteamericano e importado, en contra de posibles atentados terroristas. El procedimiento para la aplicación de la presente Ley considera las siguientes etapas:
a. Registro de instalaciones alimenticias.
b. Notificación previa de alimentos importados.
c. Detención administrativa.
d. Norma final de establecimiento y mantenimiento de registros.

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