jueves, 19 de febrero de 2015

Exportación - HARINA DE MACA a EEUU

TRABAJO FINAL

HARINA DE MACA PARA EEUU

Producto: Harina de Maca
Nro. de Partida Arancelaria: 1106201000
Nombre científico: Lepidium Meyenii Walpers     
                   



La harina de maca es considerada como un alimento superior, saludable, energético, reconstituyente, vigorizante y estimulante natural, apto para ser consumido por niños, jóvenes, adultos y ancianos. Nuestra harina de maca es un gran emulsionante que puede ser utilizado para mezclar las grasas y aceites, junto con almidones o azúcares en una bebida, postres o recetas. Por ejemplo si queremos hacer una bebida que contenga néctar de agave y cacao en polvo, la maca puede ser utilizada para mezclar dichos dos alimentos sin problemas y así logrando crear un sabor delicioso.

ORIGEN:

El comienzo de la utilización de la maca fue a comienzo de la era cristiana en la zona de San Blás o Junín por los pobladores del Chinchaycocha provenientes de la cultura de Pumpush. Luego, quienes dieron mayor aporte en la mejora del cultivo de la maca fueron los de la Cultura Yaru y los Ayarmarcas. Dicho producto se comercializaba por medio de trueque.


PROPIEDADES:

Ø  Aumenta la energía y resistencia ya que es un producto adaptógeno.
Ø  Reduce la disfunción hormonal durante la menopausia y andropausia.
Ø  Regula los desequilibrios hormonales.
Ø  Tiene una acción beneficiosa sobre el sistema circulatorio, ya que acelera la curación de heridas, reduce la anemia como también da a la piel una apariencia más joven.
Ø  Mejora la capacidad de la memoria, el aprendizaje y la salud mental.
Ø  Actúa como anticancerígeno y antioxidante.
Ø  Mejora la función sexual en hombres y mujeres.
Ø  Mejora la fertilidad tanto en personas como en animales.





BENEFICIOS:

Ø  Vitaminas como:
o   B1: ayuda a las células del cuerpo a convertir los carbohidratos en energía. También es esencial para el funcionamiento del corazón, músculos y sistema nervioso.
o   B2: actúa en conjunto con las demás vitaminas B, que ayudan con el crecimiento corporal, producción de glóbulos rojos y ayuda en la liberación de energía de los carbohidratos.
o   C: ayuda en las reacciones oxidación-reducción.
Ø  Al contener alcaloides regula el metabolismo del calcio y fósforo en la sangre.
Ø  Activa las neuronas revitalizando las funciones cerebrales.
Ø  Considerado como un estimulante natural del hipotálamo entre otras partes, nos reducirá el colesterol, reduciendo el LDL, la suma de estrógenos, fitohormonas y otras sustancias.
Ø  Al tener alto contenido en calcio, favorece la calcificación y desarrollo de los huesos.
Ø  Al tener alto contenido en fierro y magnesio, estimula la formación y maduración de glóbulos rojos.
Ø  Al tener alto contenido de zinc, aumenta la capacidad del sistema de defensa del organismo, conteniendo también propiedades anti estresantes y anti depresivas.


PROCESO PRODUCTIVO:




Como el cuadro nos indica, el proceso de producción de la maca comienza por la selección de la materia prima que ingresara a ser parte de la producción, luego se procede a ser lavado y desinfectado, luego se pica esta y pasa a un proceso de deshidratación como también lo que queda pasa a ser extruido y también deshidratarlo adjuntamente, luego se procede a moler siguiendo el paso del tamizado finalizando tenemos la harina de maca pura y continuando un proceso más la harina de maca gelatinizada.



Aquí podemos ver todo el proceso productivo de la harina de la maca a una harina de maca gelatinizada que hoy en día tiene mayor aceptación por el mercado objetivo ya que tiene una mayor solubilidad, la persona absorbe más fácil sus nutrientes y teniendo un mayor nivel de digestibilidad.


PRINCIPAL MERCADO A EXPORTAR:

De acuerdo con el número de partida arancelaria y gracias a la ayuda de los medios, podemos identificar el país que más nos conviene.


Una vez determinado que EEUU es el país que más nos importa, ahora con esta partida procedemos a averiguar la cantidad que fue enviada a EEUU por que empresas y en que vías.
Resultados obtenidos de todo el 2014 desde el 01/01 hasta el 31/12 con número de solicitud 95869.

Aquí podemos ver que es mucho mayor la exportación de harina de maca por medio de la marítima del callao ya que al ser un envió a larga distancia resulta un costo de envío más cómodo por ello hay más movimiento. Con 42 exportadores vemos que se envió un total de 791290 en peso bruto en todo el 2014.


CONSIDERACIONES FAVORABLES PARA LA EXPORTACIÓN A EEUU

Ø  El Tratado de Libre Comercio (TLC) entre Perú y Chile entro en vigencia el 01 de Febrero del 2009 el cual establece dicho arancel para la harina de maca.





Para que el producto se beneficie con las preferencias arancelarias que se dictaron en el TLC, este debe ser originario de los países signatarios del mismo, para lo cual debe cumplir con los criterios de calificación indicados en dicho tratado.


REQUISITOS A EXPORTAR A EEUU

Al ser un producto alimenticio, debe cumplir con los patrones de salud y seguridad de los alimentos establecidos bajo la ley federal de alimentos. En el caso de este país las normativas que se deben de cumplir al importar productos agroindustriales procesados no se encuentra centralizada en una sola sino en varios organismos.
También es indispensable que el Reportable Food Registry desde el 8 de setiembre del 2009, donde los que manufacturan, procesan, trasportan y almacenan tienen la obligación de reportar si existe o no una probabilidad razonable de que haya o no efectos sobre la salud.
En el Perú, las entidades que nos regulan en el caso de la harina de maca es:
DIGESA: es la entidad que norma y evalúa el proceso de salud ambiental en el sector y asimismo el cumplimiento de sus normas con los organismos públicos y privados que tienen responsabilidades con el medio ambiente.
FDA: es la entidad que hace cumplir la ley federal de alimentos y cosméticos, la ley de salud pública, también hace cumplir la regulación de los productos pesticidas entre otros. Es el responsable en general de asegurar que el producto sea seguro, saludable e higiénico.


CANALES DE DISTRIBUCIÓN Y COMERCIALIZACION

Una vez que llega el producto, la FDA ayuda con el servicio aduanero estadounidense en la tramitación de las importaciones de productos alimenticios. El importador esta obligado en declarar la entrada de los productos así como también dar una garantía la cual es obligatoria para los que superen los 2000 dólares. Para realizar esta declaración se puede hacer por medio de escrito o electrónicamente que le permitirá a ellos seguir, controlar y examinar cualquier producto importado en EEUU.
Para el caso de la distribución se tiene que tener la consideración que el producto debe estar a una temperatura entre 0° y 4.4° °C y como máximo debe tener un año de duración en el almacén. Así también se debe tener en cuenta la Iniciativa 10+2 que es una regulación de aduanas y protección fronteriza.


REFERENCIAS

·         SIICEX (Sistema encargado de información de comercio exterior)
·         SUNAT
·         Acuerdos Comerciales del Perú
·         DIGESA (Dirección general de salud ambiental)
·         FDA (U.S. Food and Drug Administration)












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