El certamen realizado en Montreal permitió que se exhiba productos nacionales como la quinua, cacao, chía, frutas frescas y secas, maca, legumbres, vegetales, entre otras.
El Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (MINCETUR) informó que una delegación peruana de empresa concretó compromisos de ventas ynegocios por US$ 11 millones durante su participación en la Feria Sial 2016 de Canadá, certamen que se desarrolló del 13 al 15 de abril en la ciudad de Montreal.
Gracias a las gestiones realizadas por la Oficina Comercial del Perú (OCEX) de Toronto, el grueso de firmas nacionales exhibió dentro del Pabellón Perú una oferta exportable basada en productos como la quinua en granos y procesada, cacao, chía y frutas frescas, frutas secas, maca, camu camu, legumbres, jengibre, cúrcuma, vegetales en conserva y congeladas, y “toppings” para yogurts y helados.
Cabe destacar que las empresas agroperuanas que participaron en la presente edición de la Feria SIAL de Canadá fueron Agritrade, Agronegocios Los Angeles, Corporacion Natural Green, Danper Trujillo, FYD Inversiones, Globenatural Corporacion, MG Natura Peru, Quinua Andina, Villa Andina, y Wiraccocha del Peru.
DEBES SABER QUE…
Durante los días que duró el evento se llevaron a cabo más de 50 conferencias y seminarios, incluyendo por primera vez el SIAL Food Hub.
SIAL Canadá consolidó la participación de 928 expositores de casi de 50 países (aumento del +21% respecto a la edición anterior), así como la asistencia de 17,318 visitantes de 60 naciones (+17%).
Es importante mencionar que la convocatoria para la participación de los empresarios nacionales en SIAL 2016 estuvo a cargo de la Cámara de Comercio de Lima (CCL).
CCL: Exportaciones con valor agregado a Canadá aumentaron en los dos últimos años
Los envíos del referido sector hacia el mercado norteamericano sumaron 515 millones dentro del periodo 2013-15. Los productos que mostraron mayor progresión fueron las uvas, la quinua y la plata aliada.
El Instituto de Investigación y Desarrollo de Comercio Exterior (Idexcam) de la Cámara de Comercio de Lima informó que durante el periodo comprendido entre los años 2013-2015, las exportaciones peruanas No Tradicionales a Canadá sumaron US$ 515 millones, valor que representó un crecimiento de 25%.
Al respecto, Carlos Posada director ejecutivo de dicha oficina de la CCL, detalló que “entre el 2013 - 2014, el valor de los productos no tradicionales se expandió en 34% mientras que entre 2014 y 2015 tuvo un incremento de 15%. Respecto al volumen, en los dos últimos años también registraron un importante aumento de 18% en promedio, alcanzando 177,884 toneladas"
Dentro del periodo referido, los productos que se dinamizaron más fueron las uvas frescas con un aumento promedio del 29% (US$68,5 millones), la quinua con un promedio del 87% (US$37,8 millones) y la plata aleada 100% (US$32,7 millones). También destacaron las mandarinas con una expansión de envíos de 2% (US$28,4 millones), mangos de 12% (US$14,2 millones) y cacao crudo 85% (US$14,6 millones).
Por otro lado, de acuerdo a lo señalado por el IDEXCAM, 5 de los 10 productos peruanos más exportados a Canadá lograron mantener una tendencia positiva, la misma que se viene originando desde el 2012. Entre ellos se encuentran la plata aleada, uvas frescas, quinua, mandarinas y mangos.
Posada afirmó que “el mercado canadiense resulta ser una plaza con capacidad para absorber una mayor oferta de nuestros productos no tradicionales, a pesar de la distancia y la natural forma de abastecimiento vía los intermediarios en Estados Unidos".
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Tu opinión importa !!!!!!!!!
Saludos crema