FACULTAD
DE CIENCIAS EMPRESARIALES
Carrera
de International Business
TRABAJO FINAL
Curso: Promoción y Gestión de Exportaciones
Profesor: José Alberto Villanueva Herrera
Integrante: Ray Razuri Tello Código: 011010778
Lima
– Perú
2012
1. Plan de marketing:
1.1. DELIMITACIÓN DEL NEGOCIO
El presente negocio es sobre la agroexportación
de alcachofas bebés (baby) orgánicas de
la variedad Green Globe confitada en
aceite de oliva extra virgen gourmet, cultivada en el departamento de Junín,
con destino a las principales ciudades del mercado holandés (Ámsterdam, Rotterdam, Den Haag y Utrecht)
el cual se encuentra en un periodo de expansión comercial con el Perú gracias al
tratado de libre comercio (TLC) con la Unión Europea vigente desde el 01 de
marzo del 2013.
1.1.1.
Subpartida nacional:
La partida arancelaria del producto se
encuentra comprendida dentro de la sección IV (Productos de las Industrias
Alimentarias; bebidas, líquidos alcohólicos y vinagre; tabaco y sucedáneos del
tabaco, elaborados), en el capítulo 20 (Preparaciones de hortalizas, frutas u
otros frutos o demás partes de plantas).
Subpartida nacional
|
Descripción
|
2005.10.00.00
|
Hortalizas homogeneizadas preparadas o conservados, sin congelar
|
1.1.2.
Sobre el producto:
La alcachofa es una hortaliza
de la especie Cynara Scolymus
perteneciente a la familia compositae,
cuya flor es una de las más consumidas en Occidente. Su nombre se debe a el vocablo árabe al’qarshuf
(cardo pequeño) ya que los árabes fueron
quienes introdujeron su cultivo y proceso de selección en Europa, sobretodo en
la zona del Mediterráneo, durante la Edad Media. Por otro lado, en América del
Sur la producción se concentra en Perú, seguido por Argentina y Chile. Nuestro país es el tercer exportador de
alcachofa en todo el planeta, solo por detrás de China y Francia.
Con respecto a sus valores
nutricionales, es considerada como un alimento light y saludable porque es rica
en fibra y contiene muy pocas calorías. Además, contribuye a reducir el
colesterol por sus propiedades antioxidantes.
Por cada porción comestible
de 100 gramos de alcachofa bebé, se tienen los siguientes valores
nutricionales:
Información nutricional
|
|||
Compuestos
|
Contenido
|
Compuestos
|
Contenido
|
Agua
|
86.5%
|
Azúcares
|
1 gr.
|
Calorías
|
4
|
Calcio
|
52
mg.
|
Grasa
|
0.15 gr.
|
Hierro
|
1 mg.
|
Proteínas
|
3
gr.
|
Sodio
|
18
mg.
|
Fibra
|
9.4 gr.
|
Colesterol
|
0 mg.
|
1.1.1.
Producción:
En el siguiente gráfico, se
observa la participación promedio de los últimos años (2010-2012) de los países
en la producción de alcachofas.
Fuente: FAO
Se observa que nuestro país
es el cuarto productor mundial de alcachofas con 141 mil toneladas, luego de
Egipto, Italia y España. No obstante, hubo una disminución a 113 mil toneladas
en la producción nacional en 2013, pero expertos estiman que llegará a las 117
mil toneladas, es decir, un crecimiento de 3.4%, para el término del 2014.
En Junín, existe en la
actualidad una superficie cosechada de alcachofa de 641 hectáreas o 6.41 km2,
principalmente ubicadas en todo el Valle del Mantaro (Jauja, Chupaca, Huancayo
y Concepción), siendo esta última la provincia más importante ya que agrupa la
mayor superficie instalada en todo el departamento gracias a su disponibilidad
hídrica para el cultivo de riego proveniente de la cuenca del rio El Ingenio.
Las variedades más cultivadas son las denominadas Green Globe (sin espinas) y la criolla
(con espinas).
Green
Globe Criolla
1.1.2.
Principales mercados:
Los principales mercados de alcachofas
preparadas o en conservas sin congelar para el Perú durante el 2012 fueron Estados
Unidos, Alemania, Reino Unido y Países Bajos tal como lo enseña el siguiente
gráfico.
Fuente: SIICEX
Cabe resaltar, que se pronostica un incremento
del 7% en el valor de las exportaciones de alcachofas preparadas o en conservas
sin congelar para el 2014. Este avance se produce no solo por una mayor demanda
del mercado europeo (Alemania, España, Francia y Países Bajos) sino también de
nuevos mercados como el australiano y el canadiense, los cuales recién han
iniciado una fase de desarrollo comercial con el Perú.
1.1.3.
Segmentación de mercado:
A continuación, en el
siguiente cuadro se realiza una subdivisión del mercado holandés con el
objetivo de agrupar a un conjunto de consumidores potenciales que comparten
necesidades y conductas similares.
Segmentación
de mercado
|
|
Tipo
|
Descripción
|
Geográfica
|
Ciudades: Ámsterdam (800 mil hab.), Rotterdam (600 mil hab.), Den Haag (500 mil
hab.), Utrecht (325 mil hab.)
|
Clima: Templado.
Temperatura promedio (verano): 17°
Temperatura promedio (invierno): 3°
|
|
Densidad: Ámsterdam
(5000 hab/km2), Rotterdam (3000 hab/km2), Den Haag (6000 hab/km2), Utrecht
(3500 hab/km2)
|
|
Demográfica
|
Concentración etaria: 36-64 años
|
Edad promedio: 39 años (hombres), 41 años (mujeres)
|
|
Esperanza de vida: 82 años
|
|
Crecimiento poblacional: 1.02% anual
|
|
Composición étnica: 81% (neerlandeses), 3%
(alemanes), 3% (indonesios), 3% (turcos), 10% (otros)
|
|
Idioma: neerlandés (oficial), mayoría angloparlante. Religión: 55%
(religiosa), 45% (no religiosa)
|
|
PBI total: $773,116 millones (puesto 15)
|
|
PBI per cápita: $47 mil
|
|
Psicográfica
|
Personalidad:
ambiciosos, seguros de sí mismos, fuerza de voluntad
|
Estilo de vida: Modernos y
sofisticados
|
|
Valores:
independencia, innovación, seguridad, calidad, compromiso
|
|
Conductual
|
Lealtad a la marca: alta
|
Actitud
hacia el producto: Interés alto
|
|
Uso: gourmet, fitness,
salud.
|
|
Frecuencia
de uso: 3 veces por semana a más
|
Fuente: Elaboración propia
Como apreciamos en el cuadro anterior, los
Países Bajos tienen unas de las tasas más altas de densidad poblacional en el
mundo, es decir, existe una concentración elevada de zonas urbanas y plenamente
desarrolladas (tercer lugar en el mundo); y a la vez cuenta con una de las
economías más poderosas y competitivas donde la actividad principal es el
comercio con 80%, representando el 4% del total mundial (importaciones y
exportaciones).
1.2.
INFORMACIÓN Y ANÁLISIS
1.2.1.
Información externa:
1.2.1.1. Demanda
En el siguiente gráfico, se muestra la participación
de los países en la importación de alcachofas preparadas o en conservas sin
congelar en el 2012 de todo el mundo.
Fuente: SIICEX
Se observa que los principales mercados de
destino son el estadounidense y el alemán con valor de importaciones de $308 y
$150 millones, respectivamente.
Con relación al mercado holandés, la evolución
de sus importaciones de espárragos preparados o en conservas sin congelar se
muestra a continuación:
Fuente: TradeMap
Se observa que durante los
últimos 5 años la demanda holandesa ha crecido un 9% en promedio, salvo en 2012
que cayó por la incertidumbre en la zona Euro, sin embargo, volvió a crecer un 15%
en 2013.
1.2.1.2. Clientes
1.2.1.2.1.
Clientes potenciales
Luego de efectuar la
segmentación del mercado holandés, se ha obtenido las siguientes
características de los clientes potenciales (aquel sector o grupo de clientes a
donde puede dirigirse el producto).
El mercado potencial de destino agrupa una gran
cantidad de población (hombres y mujeres) cuyos ingresos medios ($50 mil
aprox.) superan a las de sus pares europeos, en otras palabras, tienen un alto
poder adquisitivo. Además, no son tan jóvenes ya que su edad promedio es 40
años pero a la vez tienen una esperanza de vida alta, ya que valoran el cuidado
de su salud a través del deporte y una sana nutrición. Como resultado, tienen
un estilo de vida moderno y sofisticado que prioriza la calidad y el compromiso
de los productos con sus necesidades, estando dispuestos a pagar un precio
superior al promedio y tener una frecuencia de consumo constante por ello.
1.2.1.2.2.
Clientes objetivos
Por lo tanto, nuestro público
objetivo serán hombres y mujeres, modernos y sofisticados; solteros(as) o con
familia, entre los 35 a 60 años que residan en las ciudades holandesas de
Ámsterdam, Rotterdam, Den Haag y Utrecht; cuyo poder adquisitivo promedio es
$45 mil y tengan preferencias por la comida saludable y el cuidado de su salud.
Además, de tener una alta lealtad hacia la marca y estar dispuestos a realizar
un marketing boca a boca a favor de la empresa.
1.2.1.3. Competencia
1.2.1.3.1.
Competencia nacional
En
el Perú, existen empresas que se dedican a la agroexportación hace varios años,
en este caso de alcachofas preparadas o en conservas sin congelar, como las
mostradas a continuación.
Competencia
nacional
|
||
Empresa
|
Participación de mercado
|
Ubicación
|
Sociedad
Agrícola Virú
|
14%
|
La Libertad
|
Danper
Trujillo
|
12%
|
La
Libertad
|
Camposol
|
12%
|
La Libertad
|
Agroindustrias
del Mantaro
|
3%
|
Junín
|
Otras
(15)
|
59%
|
Perú
|
Fuente: SIICEX
1.2.1.3.2.
Competencia global
En el siguiente gráfico, se observa la
participación de los países en la exportación de alcachofas preparadas o en
conservas sin congelar durante el 2012 a todo el mundo.
Fuente: SIICEX
Se aprecia que el Perú fue el octavo exportador
mundial de alcachofas preparadas o en conservas sin congelar en el 2012 con un
monto de 52 millones de dólares. Siendo México y Turquía, los principales competidores
con $155 y $126 millones, respectivamente.
1.2.1.3.3.
Competencia directa
Con respecto al mercado holandés, en el
siguiente gráfico se ilustra la participación de los países en la exportación
de alcachofas preparadas o en conservas sin congelar exclusivamente a los
Países Bajos en 2013.
Fuente: TradeMap
Dado el gráfico, los competidores directos para
la empresa son las exportaciones provenientes de China, España, Alemania y
Turquía ya que en conjunto suman 58% de participación de mercado con un volumen
de venta de aprox. $49 millones en 2013.
1.2.2. Información interna:
Como es una empresa recién formada, se necesita
establecer una visión y una misión clara con el propósito de alinear las
estrategias con los objetivos del negocio para cumplir lo propuesto.
1.2.2.1. Visión
Ser la empresa peruana líder en la exportación
agroindustrial de alcachofas orgánicas de la variedad Green Globe confitadas en aceite de oliva extra virgen gourmet para
el 2018.
1.2.2.2. Misión
Contribuir al desarrollo y expansión de la
alcachofa peruana como fuente de alimento saludable y de alta calidad a los
principales mercados del mundo a través del apoyo y asesoría a las comunidades
y el respeto por el medio ambiente.
1.2.2.3. Objetivos
A corto plazo, la empresa deberá desarrollar
más tierras cultivables, por lo menos 5% del total, o 32 hectáreas adicionales
a las 641 ya existentes. Además, de realizar 2 embarques al puerto de Rotterdam
durante el primer mes de funcionamiento.
A mediano plazo, lograr un crecimiento promedio
anual de 3% en el volumen de las exportaciones a los Países Bajos y otros
países de la Unión Europea. También, cultivar por lo menos 25% del total, o 160
hectáreas adicionales a las 641 ya existentes.
A largo plazo, introducir el producto a
mercados como el estadounidense y el canadiense, y desarrollar nuevas
variedades y presentaciones de alta calidad que estén certificadas con el ISO
9001 (gestión de la calidad) y 14001 (gestión ambiental).
1.2.2.4. Humanos
La necesidad principal e inicial es contar con
una estructura funcional de la organización que esté conformada por las áreas
de logística, finanzas, administración y de ventas. Más adelante, será
indispensable incorporar el área de I+D (investigación y desarrollo).
Con respecto al estudio de la calidad de la
tierra y de las semillas y, del estudio de impacto ambiental se terciarizará a
una consultora prestigiosa. Además, la búsqueda de nuevas tierras de cultivo,
el cuidado, la protección será un trabajo conjunto con las comunidades del
valle del Mantaro.
1.2.2.5. Financieros
Se deberá realizar una inversión inicial con
capital proveniente de inversionistas en el estudio de la calidad de la tierra
y de las semillas, de impacto ambiental y la obtención de los títulos de
propiedad; como también en el costos logísticos y de distribución de los 6
primeros embarques del producto al puerto de Rotterdam. Por otro lado, el
alquiler del almacén en el Callao correrá con capital propio, mientras que la
compra de la maquinaria a través de un préstamo bancario.
1.2.2.6. Conocimiento know-how
La experiencia previa en empresas anteriores
tanto del gerente general como el de logística y ventas proveen un conocimiento
indispensable para la creación de valor en el negocio justo con el aprendizaje
respectivo hacia los colaboradores en las áreas de finanzas y administración, y
en general, a toda la estructura.
No obstante, la mejora continua se logrará sin
lugar a dudas con el valioso aporte de los campesinos del valle del Mantaro y
de técnicos especializados en el desarrollo de mejores procesos y variedades de
la alcachofa orgánica.
1.2.2.7. Otros recursos materiales
A corto plazo, es importante contar como mínimo
con 1 almacén alquilado o propio con la maquinaria necesaria para el proceso de
confitado en el Callao. A mediano plazo, se deberá contar como mínimo con 2
almacenes alquilados o propios en Lima, uno en Concepción y otro en Huancayo.
Y, a largo plazo, contar con una planta de procesamiento en Lima y poder
participar en el mercado nacional. Cabe mencionar que en los primeros años se
terciarizará el transporte desde el valle del Mantaro a Huancayo, y luego hasta
Lima. Finalmente, se contará con una oficina administrativa en Lima para la
gestión de las ventas con nuestros clientes internacionales.
1.3.
DIAGNÓSTICO DE LA SITUACIÓN ACTUAL
1.3.1.
Análisis DAFO:
1.3.1.1. Fortalezas
· La empresa cuenta con cultivos
orgánicos que protegen el medio ambiente y preservan los nutrientes de la
alcachofa, creando valor agregado a los consumidores.
·
La empresa cuenta con
alianzas estratégicas con los campesinos y comunidades del valle del Mantaro
que permiten el desarrollo de más hectáreas de cultivo. Además, el clima de la
zona es el ideal para la producción continua de alcachofa
· La empresa aprovecha la
estacionalidad de la alcachofa de Junín (8 meses al año) con respecto a los
competidores europeos para ingresar el producto al mercado de destino en los
meses de diciembre, enero, febrero, julio, agosto y septiembre.
· Es la única empresa peruana
que obtiene el certificado y denominación de origen Valle del Mantaro para la
alcachofa bebé de la variedad Green Globe.
1.3.1.2. Debilidades
·
No contar con un portafolio
variado de productos agroindustriales.
· El costo logístico es más
complejo que los competidores del departamento de La Libertad ya que el
transporte desde la Carretera Central a la capital es más costoso y lento.
· El costo productivo es mayor
que el de la competencia porque se necesita más inversión en cuidado del suelo,
la prevención contra plagas sin usar químicos y el uso de la maquinaria para el
confitado.
1.3.1.3. Oportunidades
·
Mayores preferencias del
consumidor europeo por productos orgánicos.
· Disminución de la exportación
de alcachofas frescas y/o refrigeradas en todo el mundo que permite un mayor
nicho a las alcachofas preparadas.
·
Preferencias arancelarias
gracias al TLC con la Unión Europea.
1.3.1.4. Amenazas
· La aparición de plagas
feroces que no puedan ser eliminadas mediante recursos no químicos.
·
Fenómenos naturales como el
Niño, las heladas, la crecida de los ríos.
·
El desarrollo de mejores
semillas españolas que invadan el mercado holandés.
1.3.2.
Matriz de posición competitiva:
Matriz
de posición competitiva
|
||||
ATRACTIVO DEL MERCADO
|
ALTO
|
|
El producto se encuentra AQUÍ
|
|
MEDIO
|
|
|
|
|
BAJO
|
|
|
|
|
|
ALTA
|
MEDIA
|
BAJA
|
|
POSICION
COMPETITIVA
|
En esta matriz, la alcachofa bebé se encuentra
en el rectángulo superior medio ya que el atractivo del mercado holandés es
alto por lo mencionado (tendencias, poder adquisitivo, densidad poblacional) y
en rango medio con relación a la competitividad (estacionalidad, producto
orgánico, calidad del suelo, conocimiento de mercado, capacidad instalada) ya
que estas variables no están consolidadas y deben desarrollarse y
perfeccionarse en el corto, mediano y largo plazo paras lograr un
posicionamiento y reconocimiento de marca y denominación origen, con respecto a
los principales competidores como son China, España y Alemania.
Referencias virtuales:
·
SIICEX (Sistema Integrado de
Comercio Exterior)
·
Trademap.com
·
Minag.gob.pe (Ministerio de
Agricultura y Riego)
·
Faostat.fao.org (Organización
de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura)
·
PromPerú
·
Sunat – Operatividad Aduanera
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