Plástico biodegradable producido con almidón extraido de la papa
Un equipo de científicos de la
Pontificia Universidad Católica del Perú desarrolló proyecto que permite
generar plástico biodegradable a partir de recursos naturales.
A partir del almidón
extraído de la papa, un equipo de científicos de la Pontificia
Universidad Católica del Perú (PUCP), con financiamiento del Programa de
Ciencia y Tecnología (FINCyT), obtuvo plástico biodegradable y
biocompostable que no afecta el ecosistema.
La materia prima para la obtención de este plástico biodegradable
puede ser de diferente tipo: papa, yuca, camote, plátano, legumbres, y
otras fuentes de almidón con altos contenidos de ácido láctico. La
ventaja de usar recursos naturales frente a otros existentes en el
mercado es que estos materiales son biodegradables y a la vez
biocompostables, por lo que al desintegrarse vuelven a formar parte del
medio ambiente, sin contaminar.
El Proyecto de Investigación Básica Aplicada y Precompetitiviva
(PIBAP) denominado “Desarrollo de envases y embalajes biodegradables y
compostables para la mejora de la competitividad agroindustrial”, se
inició en el año 2009 y tuvo el apoyo de investigadores del Centro
Internacional de la Papa y de la Universidad Agraria La Molina.
El proceso se inicia en el laboratorio tras cortar la papa en trozos,
siendo colocada en una licuadora, donde se homogeniza. Luego se extrae
la humedad, se filtra y procesa mediante un método de centrifugación,
donde la mezcla es secada para obtener el almidón.
“Utilizamos una extrusora de plástico, que ha sido adaptada para
poder procesar plásticos convencionales y bioplásticos. A partir de ese
producto (plástico caliente) es posible darle forma mediante operaciones
posteriores de prensado, laminado, generando una lámina que se asemeja
más a productos industriales”, manifestó el Coordinador General del
proyecto en la PUCP, Fernando Torres.
En el Perú para el embalaje de los productos agroexportables,
generalmente se utilizan plásticos genéricos (derivados del petróleo) de
bajo costo como el polietileno (PE), poliestireno (PS) y polipropileno
(PP) para la producción de bolsas, espumas, bandejas, films, entre otros
que no son biodegradables ni compostables, por lo que permanecerán en
el ambiente por cientos de años generando un problema de manejo de
residuos y contaminación. Por ello, los bioplásticos son una alternativa
frente a los plásticos convencionales obtenidos a partir de derivados
del petróleo.
“El uso de empaques que utilizan recursos naturales como el almidón
permitiría a las empresas peruanas contar con certificaciones de
biodegradabilidad y compostabilidad que les abriría nuevos mercados con
estándares más altos respecto al tema medio-ambiental” expresó Torres.
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