viernes, 20 de junio de 2014

Trabajo Final - Bebida funcional de Camu Camu

Trabajo Final - Bebida funcional de Camu Camu

Bebida funcional de Camu Camu



 I.- Descripción de producto

- Mercado de origen: Departamento de Loreto.
- Partida arancelaria: 
Las demás preparaciones de Belleza, Maquillaje y Cuidado de la Piel ---> 3304990000
- Precio: Pack de tres bebidas (8gr c/u) ---> $9.56
- Mercado de destino: Malasia.
Producto a exportar: Bebida funcional de Camu Camu

La bebida funcional de Camu Camu es un producto libre de aditivos, que contiene como principal propiedad su alto grado de glutatión, proteína que ayuda a reafirmar y proteger la piel contra los efectos del envejecimiento, pigmentación, cansancio y exposición solar.

Se tiene como objetivo, que el principal canal de distribución serán las tiendas de belleza y boutiques especializas en Malasia, en un sachet plástico de 8 gramos.

Uno de los hechos que garantiza el éxito del producto es que el mercado de bebidas funcionales en Malasia se encuentra en crecimiento, ya que en el año 2012 las ventas se incrementaron en 9% y superaron los $688 millones; debido a que los consumidores de este país están demostrando una demanda más sofisticada e informada en cuanto a ingredientes ricos en colágeno, ácidos grasos, Omega 3, Actigen - E y calcio.

Según estadísticas del MAPEX, en el periodo enero - noviembre 2013, la totalidad de exportaciones de camu camu sumaron US$ 1,7 millones, de los cuales más del 74% se envió en polvo, 8% en extracto y 8% en pulpa. El principal destino de este producto fue Estados Unidos (56%), seguido por Japón (10%), Australia (9%), Canadá (6%) y Reino Unido 6%; sin embargo hasta el momento no se han realizado exportaciones a Malasia.





Información de País de destino: Malasia



Capital
Kuala Lumpur
Idioma
Bahasa Malayo
Grupos étnicos
50.4%
Malasios
23.7%
Chinos
11%
Indígenas
7.1%
Indios
7.8%
Otros
Religión
Musulmanes, budistas, cristianos, hindúes, otros
Gobierno
Monarquía Constitucional Parlamentaria Federal
Rey
Abdul Halim
Primer Ministro
Najib Tun Razak
Viceprimer Ministro
Muhyiddin Yassin
Legislatura
Parlamento
Cámara alta
Dewan Negara
Cámara baja
Dewan Rakyat
Independencia del Reino Unido
Independencia de la Federación de Malasia
31 Agosto 1957
Área
Total
329,847 km2
Población
2014 (estimación)
30’018,242
2010 (censo)
28’334,135
Densidad
86 hab / km2
PBI nominal
Total
$367,712 billones
Per cápita
$12,243
Moneda
Ringgit Malayo

II.- Información y Análisis

a)    Información Externa

- Demanda



Importación de Malasia para un producto exportado por Perú en 2013
Partida: las demás preparaciones de maquillaje







Cabe mencionar que dentro de esta partida se encuentran 8 sub – partidas que demuestran que el país de destino Malasia da mucha importancia a los productos para el cuidado de la piel; estas son:


Por otro lado, Malasia ha importado desde el año 2004 aproximadamente, esta partida de Perú; al año 2013 importo 3TM. Esta tendencia se encuentra en crecimiento.
Esto quiere decir, la bebida funcional tendrá gran aceptación en el mercado de destino.

Transporte

El transporte marítimo es la industria más internacional a nivel global y la más barata en términos de exportación a otros territorios. Es por ello que se decidió este medio para llevar nuestro producto ya que Malasia es un país con mar y el producto no es perecible, por lo que puede tomar tiempo llevarlo y no se descompondrá. En cuanto a los costos, depende de la unidad que transportemos y si las ventas son buenas, es seguro que se irán incrementando.

Incoterm escogido

El Incoterm escogido es el FREE ON BOARD (FOB), ya que permite abaratar costos y al mismo se libera la responsabilidad del envío y correrá por cuenta del importador.

Medio de pago

El medio de pago escogido será a través de transferencias bancarias, que es una operación de pago realizada por un banco a solicitud de un ordenante, la cual implica el pago directo o indirecto de una determinada cantidad de dinero a un beneficiario ya que estas contienen:

             - Instrucciones claras y precisas.
             - Número de cuenta y banco de destino.
             - Titular de cuenta / beneficiario
             - Moneda de transferencia

Este medio de pago fue elegido, ya que presenta las siguientes ventajas al exportador:

             - Mayor seguridad que un cheque personal o bancario.
             - Velocidad en la transacción.
             - Comodidad de recibir transferencia en cuenta.

Términos de Negociación según contrato de Compra Venta
Los términos más relevantes contenidos en el Contrato de Compra – Venta Internacional son los que se muestran a continuación:

¿Quién pagará el embalaje para la exportación?
- El embalaje de la exportación será pagado por el comprador, ya que este estará incluido en el precio del producto una vez establecido en contrato de compra - venta.

¿Está incluida la comisión del representante o agente de la compañía?
- Sí, esta debe ser incluida una vez establecido el contrato.

Fecha de entrega y las posibles penalidades en caso de incumplimiento
El incumplimiento del contrato por una de las partes será esencial cuando cause a la otra parte un perjuicio tal que la prive sustancialmente de lo que tenía derecho a esperar en virtud del contrato, salvo que la parte que haya incumplido no hubiera previsto tal resultado y que una persona razonable de la misma condición no lo hubiera previsto en igual situación.

¿Debe realizarse el envío de un solo lote o están permitidos los envíos parciales?
Están permitidos los envíos parciales de la mercancía siempre que el contrato lo establezca y se entregue puntualmente cada entrega, de lo contrario se anulará el proceso.

¿Debe ser el envío directo o está permitido el trasbordo?
Está permitido como un medio de punto intermedio para poder transportar la mercadería.

¿Debe pagarse previamente el flete o se cobrará después del envío?
Los fletes deben correr por los gastos del vendedor, pero posteriormente serán pagados del envío de la mercadería, por el comprador.

¿Quién se ocupará del seguro marítimo: el vendedor o el comprador?
El vendedor debe encargarse de pagar el seguro marítimo, pero posteriormente será repuesto por el comprador.


- Clientes

El mercado a exportar es Malasia; destinado a personas que muestren interés por el cuidado de su piel.
En términos generales, el mercado internacional se caracteriza por no conocer aun plenamente al camu camu, a pesar que existe un creciente interés. Actualmente se viene consumiendo camu camu principalmente para bebidas y para productos de medicina natural y nutracéuticos.


Cultura de negocios:

- Los malasios sólo hacen negocios con personas que conoce. Es necesario buscar un contacto que permita el acceso al entramado empresarial del país, y dedicar tiempo a establecer y mantener relaciones personales.

- Las negociaciones en Malasia suelen ir a un ritmo lento, por lo que se debe tener paciencia para llegar a establecer una buena relación empresarial.

- Las citas deben concertarse con, al menos, tres semanas de anticipación. Los ejecutivos malasios están muy ocupados y viajan constantemente a países de la zona y a Estados Unidos.

- Los malayos son muy respetuosos con sus mayores y con sus superiores, por ende, se debe tratar siempre con respeto a los malayos. Si entra a un lugar donde hay un grupo de personas, salude primero a las personas de más edad. No fume cuando saluda a otra persona. Tampoco es educado saludar a otra persona con gafas de sol, cubierto con un sombrero o visera o con cualquier otro objeto le tape los ojos y la cabeza.

- El Bahasa es el idioma oficial de Malasia y es conveniente, al menos en las primeras reuniones tratar en su idioma. Hay que tener en cuenta, que si se necesita realizar trámites oficiales, éstos deberán hacerse en Bahasa, aunque también se puede adjuntar una copia a mayores en inglés. Además, es un gesto de cortesía aprender unas palabras en su idioma. Es un detalle que le agradecerán.

- Referente al contrato; las peticiones, negociaciones de nuevos puntos, cambios, etc pueden darse incluso después de haber firmado el contrato. Por ello, no podemos dar por cerrado completamente nunca las negociaciones pues siempre pueden estar abiertas a cambios o modificaciones, cosas que no suelen ocurrir en la cultura occidental de los negocios.

- El vestuario como visitante, puede mantener los códigos occidentales. No hay regla fija de etiqueta en el vestuario.


Trámites aduaneros:

Es necesario que todos los productos que van a ser importados a Malasia para el consumo humano sean registrados, y tengan la aprobación del Departamento de Veterinaria de Malasia; el Departamento de Alimentos de Malasia necesita visar la entrada de dichos productos (en caso de ser productos para el consumo humano) además, no hay que olvidar que Malasia es un país  musulmán, lo que hace necesario para los productos el sello de certificación Halal (excepto el cerdo y sus derivados), para poder introducir dichos productos en el mercado.
Estas solicitudes son presentadas en los respectivos departamentos por el importador de Malasia o en su defecto por un representante con una oficina en Malasia.


b)   Información Interna

- Conocimiento Know – How

Los principales departamentos productores de camu camu son Loreto y Ucayali y Madre de Dios; Loreto es el departamento con mayor superficie de rodales naturales (1,100 ha) y de plantaciones instaladas (3,997.13 ha). Por otra parte, Ucayali posee poco más de la cuarta parte de los rodales naturales que tiene Loreto y casi la tercera parte de las plantaciones.
Los principales meses en donde se acentúa la producción del camu camu son los meses de Junio, Julio, Agosto y Septiembre de cada año.

Uno de los principales problemas que deben afrontar los agentes interesados en el desarrollo del camu camu es el de la tenencia de la tierra ya que la especie se desarrolla en áreas de protección ecológica como los cauces, riberas y fajas marginales de los ríos, arroyos, lagos, lagunas y vasos de almacenamiento, áreas donde precisamente está prohibido su uso para fines agrícolas y de asentamiento humano.

El desarrollo de la agroindustria del camu camu es todavía incipiente. A pesar de que el fruto tiene grandes cualidades que pueden ser aprovechadas para la fabricación de jugos, helados, concentrados, néctares, mermeladas y para la obtención de ácido ascórbico natural, las empresas procesadoras se ha dedicado principalmente a la obtención y comercialización de pulpa congelada de camu camu en forma primaria siendo poco significativa la obtención de los subproductos mencionados. Aún no se ha desarrollado la tecnología suficiente para la elaboración de nuevos subproductos que contribuyan a la generación de mayor valor agregado.
Por otro lado, no se cuenta con la infraestructura o servicios complementarios a la producción tales como plantas frigoríficas, laboratorios para el control de calidad, vías de comunicación, puertos fluviales, servicios de energía eléctrica, etc que hagan más competitivas las exportaciones, siendo la escasez de es estos servicios los que encarecen los costos de producción.

Proceso y Elaboración de la Bebida Funcional de Camu Camu

1.- Acondicionamiento de la fruta

Consiste en someter a la fruta a operaciones preliminares como: selección, clasificación (en función a su grado de madurez), lavado, blanqueado (inactivar enzimas que pueden alterar el color y el sabor) evitando alteraciones de sus características organolépticas (color, aroma, textura, sabor, etc.) y fisicoquímicas.

2.- Obtención de la pulpa

Sometemos a pulpeado a la fruta blanqueada, eliminando cáscara y semilla mediante equipo thermobreak o pulpeadora, en esta etapa la pulpa presenta textura gruesa no uniforme, se completa el pulpeado con la etapa de refinado.

3.- Refinación de la pulpa

La refinadora presenta malla cilíndrica con perforaciones de 0,5 mm de diámetro, evitando que pasen las fibras gruesas o grumos. Puede emplearse también molino coloidal. La pulpa refinada presenta textura fina, uniforme.

4.- Pasteurización de la pulpa

El tratamiento térmico al que se somete a la pulpa refinada es de 85°C por 5 minutos (Pasteurización artesanal); la pasteurización industrial en placas pasteurizadoras emplea 85°C por 8-15 segundos, con la finalidad de disminuir grandemente la carga microbiana.

5.- Envasado de la pulpa pasteurizada (estabilizada)

Se efectúa en bolsas laminadas oscuras para evitar la acción oxidante de la luz. Así embolsada ingresa a congelación a -20°C hasta su disposición final en tambores.

6.- Formulación de bebida nutracéutica

La bebida nutracéutica se formuló a partir de la pulpa mezclada con papaya y piña en diferentes proporciones, empleando edulcorante, estabilizador y conversador inocuo apropiado.





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