viernes, 6 de junio de 2014

PLAN DE EXPORTACIÓN MARACUYA

ANTECEDENTES

SECTOR AGROPECUARIO
Durante los últimos 20 años, la actividad agrícola ha crecido (4.55%) a tasas promedio anuales similares a las del PIB (4.96%) y por encima de otros sectores, como el textil o pesca, reflejando así el gran dinamismo de este sector. (Ver Anexo 1)
Dentro de este sector, encontramos dos grupos de productos: los Tradicionales, que están compuestos por productos como el algodón, maíz amarillo duro, maíz verde, papa y trigo; así como los No Tradicionales (también llamados Modernos) como la alcachofa, cacao, café, espárragos, mangos, uvas, hortalizas, entre otros. (Ver Anexo 2)

Las exportaciones Tradicionales se han triplicado en la última década, mientras que las No Tradicionales se han quintuplicado pasando de US$ 394 millones a US$ 2190 millones, creciendo a una tasa promedio anual de 19%.

La agricultura No Tradicional (Moderna), es un medio importante para poder impulsar la articulación de la pequeña y mediana agricultura con el sistema productivo nacional; es por tal motivo que ha generado conglomerados que dinamizan la economía de las provincias como Ica, La Libertad y Piura. Es así que cerca del 75% de los establecimientos comerciales arrancaron operaciones durante el periodo del boom agroexportador. (Ver Anexo 3)
En el aspecto laboral, la contratación de trabajadores temporales por parte de las principales empresas agrarias aumentaron de manera significativa (3.2 veces en la última década). Sus condiciones de trabajo también se vieron mejoradas, tanto en términos de remuneración (superior a la mínima vital) como en beneficios ofrecidos por las empresas. (Ver Anexo 4)
Aún persiste un gran nivel de informalidad dentro de la actividad agraria, por lo que cerca del 90% de los trabajadores se encuentra laborando fuera de un marco legal adecuado.
Desde el inicio de la aplicación de la Ley N° 27360 (año 2000) a la fecha, el número de hectáreas cosechadas en los cinco principales productos (espárragos, uva, palto, mango y cítricos) aumentó en 70%. Manteniendo la norma, y considerando la expectativa de expansión de la frontera agrícola, se podría alcanzar 203 mil hectáreas cosechadas.
Entre 2000 y 2012, se estima que ha habido una inversión acumulada de US$ 1 275 millones en los cinco productos principales, parte de los cuales ha sido destinado a reinversión en las nuevas áreas cosechadas.
Entre 2000 y 2012, el nivel de exportaciones de los cinco principales productos se ha incrementado en 79%. Con la incorporación de nuevas tierras, sería posible duplicar el ritmo de crecimiento al 2021, generando exportaciones por un valor de US$ 1 582 millones.
El reto de la agroexportación es continuar ampliando la fuerza laboral, a fin de poder incorporar a más personas a un trabajo con condiciones adecuadas. Para ello, es necesario tener un marco legal estable para las inversiones.

        
FICHA TÉCNICA
Es una bebida hecha en base a la fruta de maracuyá. Esta es muy rica en proteínas, carbohidratos, minerales y grasas que necesita el cuerpo humano; tales como el fósforo: que interviene en la formación de los huesos y dientes; la vitamina A que es buena para la vista, piel y cabello; y la vitamina C que produce el colágeno y da resistencia al organismo frente a  infecciones.
Nombre comercial:        Jugo de maracuyá
Partida arancelaria:       2009801200 (Hasta el 2011)
                                              2009892000 (Nuevo Arancel 2012)
Descripción arancelaria: De maracuyá (parchita)
Zonas productoras nacionales: Piura (San Lorenzo), Lambayeque (Motupe, Olmos), Lima (Huacho, Huaral).

Contenido nutricional de Jugo de Maracuyá
Cantidad
Valor energético
78calorías
Proteínas
0.8g
Grasas
0.6g
carbohidratos
2.4g
Fibra
0.2g
Calcio
5.0mg
Fósforo
18.0g
Hierro
0.3mg
Vitamina A
684 mcgr
Riboflavina
0.1mg
Niacina
2.24mg
Ácido ascórbico
20mg
El sector de Jugos de maracuyá ha crecido significativamente en los últimos años, sobre todo se puede observar el gran crecimiento en el año 2006 2009 y 2010, según el Gráfico N° 4, a pesar de la crisis internacional, esta no afecto al sector.


COSTOS Y GASTOS DE EXPORTACIÓN DE JUGO DE MARACUYÁ-COTIZADO POR PALACIO & ASOCIADOS, CONSORCIO LOGÍSTICO
Empresa:                            AGROINDUSTRIAS AIB S.A.
RUC:                                    20104420282
Producto:                           (01) contenedor 40” HIGH CUBE REEFER en términos FCL con cilindros de Jugo de Maracuyá
Cantidad:                            20,000 Litros
Puerto de Origen:             Paita
Puerto de Destino:       Rotterdam - Holanda
Término:                             FOB
Tipo de cambio :            S/2.60
Aquí se encuentra el valor de la mercadería, como utilidad, comisión del vendedor, comisiones bancarias por L/C, Courier por envió de documentos, enmiendas entre otros que completan nuestro FOB

$106104.76
Llenado del contenedor.
S/213.00
$81.92
Transporte del contenedor lleno refrigerado de la planta en Paita hasta el almacén (S/450.00 * 7km).
S/3,150.00
$1,211.53
Gastos de carga y manipuleo de la mercancía en el almacén.
S/150.00
$57.69
Descarga (se considera + la estiba).
S/545.00
$209.61
Comisión Agente de Aduana por exportación.
S/300.00
$115.38
Gastos de Aduana por despacho de exportación.
S/190.00
$73.07
Derecho de carga de exportación (uso de muelle) incluye gastos de carga
S/545.00
$210.00
VALOR FOB

$108,064.00

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