Semana Santa en Arequipa
Fecha de Inicio 24 de Marzo
Duración: 7 días
La Semana Santa es una
importante celebración religiosa en donde se recuerda la pasión, muerte y
resurrección de nuestro Señor Jesucristo. Esta celebración cristiana se lleva a
cabo de diferentes formas en los distintos pueblos del Perú, en Arequipa, por
ejemplo, es en el pueblo de Paucarpata donde el fervor religioso junto con las
mezclas regionales hacen de este evento una celebración única en su género.
La celebración de la Semana
Santa inicia, como es la tradición de este evento, con el Domingo de Ramos, en
la celebración de una misa que inicia promediando las 10 de la mañana, tras la
cual, en horas de la tarde, saldrá la imagen del Señor de la Caridad, que es el
Patrón jurado de Arequipa.
Las celebraciones continúan
el Jueves Santo, en este día, donde se conmemora la traición de Judas y el
aprisionamiento de Jesucristo, en el pueblo de Arequipa se llevan a cabo
diferentes actividades, entre las cuales se encuentran: Recorrido de las
estaciones, junto con visitas a las distintas iglesias, asimismo se celebra la
“Misa de la Cena del Señor”. En ciertos pueblos arequipeños también se realizan
representaciones escénicas de la pasión de Cristo, que siguen determinados
recorridos por las calles.
El Viernes Santo es el día
donde se recuerda la crucifixión de Jesús, además de la conmemoración de este
día, en Arequipa suceden eventos especiales únicos de esta fecha, como es el
caso de la preparación de postres, que tienen a la mazamorra como principal y,
donde se representan a sus variantes, mismos que pueden ser disfrutados por los
visitantes. Entre las mazamorras que se preparan en este viernes aparecen:
mazamorra de chancaca, con arroz con leche, de maicena, entre otras. Junto con
este dulce típico, se prepara un plato único y tradicional al que se llama
Chupe de Viernes y que se encuentra elaborado gracias al uso de camarones como
recurso primario, junto con machas, leche, junto con otros.
Sin lugar a dudas la
celebración más importante y que diferencia la Semana Santa Arequipeña de las
otras, a nivel nacional e internacional, se centra en el Domingo de
Resurrección, día en el que se presenta como costumbre y evento principal (hace
ya cincuenta años) la quema de Judas, misma que se hace en la Plaza de Armas de
Arequipa y que, resulta más atractiva en el distrito de Yanahuara, donde se
iniciara y en el que puede observar, gracias al mirador, la quema (con fuegos
artificiales) de una gran efigie de Judas y cuya incineración simboliza un acto
de justicia y castigo contra el que fuera el traidor de Cristo. En este día
también se preparan platos especiales, entre los que se encuentra el “Caldo de
Pascua” que se haya hecho a base de siete tipos de carne diferente.
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