viernes, 6 de junio de 2014

COCHINILLA CARMÍN



PARTIDA ARANCELARIA: 3203002100


El Perú es el mayor productor de carmín de cochinilla o grana, contribuyendo con el 80% de la producción mundial. Abasteciendo al 84% de la demanda mundial, lo que corresponde a 1500 t/anuales. Otras zonas de producción son las Islas Canarias 8%, Chile 6%, Bolivia 2% y México.

La mayor producción proviene de "tunales naturales" en los que se encuentra la tuna y otras especies asociadas como el molle, huarango y la tara. 

El aprovechamiento de la cochinilla no está explotado de la mejor manera, por falta de un adecuado manejo, a pesar de la existencia de paquetes tecnológicos al alcance del agricultor, lo que va en desmedro de la producción y calidad del producto. 

El agricultor es un simple recolector de la cochinilla, por lo que la producción es muy baja, 30 kilos de cochinilla seca y el contenido de carmín de 10 a 12%.

USOS:

  • INDUSTRIA FARMACÉUTICA, para la preparación de grageas y tabletas, también usado para pastas dentífricas y enjuagues bucales.
  • INDUSTRIA COSMÉTICA, lápices, polvos faciales, lápices para los ojos. Industria más exigente, solo acepta el carmín de alta pureza.
  • INDUSTRIA ALIMENTARIA, para embutidos de carne de cerdo, bebidas alcohólicas, mermeladas, helados, yogurt, sopas en polvo.



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