PRODUCTO: MERMELADA ORGÁNICA DE MURMUNTA, NATURAL
SIN AZÚCAR CON TROCITOS DE AGUAYMANTO DESHIDRATADO.
2007999100
LAS DEMÁS CONFITURAS, JALEAS Y MERMELADAS DE
FRUTAS U OTROS FRUTOS
FOB – 2013: 3,957,556
VAR 13 -12: 17%
Crecimiento constante
PRINCIPALES EMPRESAS EXPORTADORAS
Empresa
|
%Var
13-12 |
|
17%
|
||
45%
|
||
36%
|
||
--
|
||
31%
|
||
--
|
||
1046%
|
||
--
|
||
--
|
0%
|
|
Otras
Empresas (14)
|
--
|
0%
|
SUNAT
PRINCIPALES MERCADOS DE EXPORTACIÓN PERUANA
DE MERMELADAS
Mercado
|
%Var
13-12 |
%Part.
13 |
FOB-13
(miles US$) |
Estados
Unidos
|
17%
|
87%
|
3,426.78
|
Bolivia
|
42%
|
11%
|
437.73
|
España
|
-47%
|
1%
|
47.03
|
Francia
|
42%
|
1%
|
23.03
|
Taiwán
|
--
|
0%
|
9.73
|
Chile
|
1577%
|
0%
|
8.25
|
Panamá
|
--
|
0%
|
3.92
|
República
Checa
|
208%
|
0%
|
0.47
|
México
|
--
|
0%
|
0.30
|
Otros
Paises (7)
|
--
|
0%
|
0.33
|
SUNAT
PRINCIPALES 10 PAÍSES IMPORTADORES
Nº
|
País
|
%Var
12-11 |
%Part
12 |
Total Imp.
2012 (millon US$) |
1
|
7%
|
12%
|
187.33
|
|
2
|
5%
|
11%
|
181.24
|
|
3
|
4%
|
11%
|
181.30
|
|
4
|
13%
|
7%
|
104.03
|
|
5
|
8%
|
7%
|
106.96
|
|
6
|
13%
|
4%
|
67.62
|
|
7
|
19%
|
4%
|
54.46
|
|
8
|
19%
|
3%
|
48.04
|
|
9
|
-6%
|
3%
|
53.29
|
|
10
|
-4%
|
2%
|
43.54
|
|
1000
|
-17%
|
35%
|
732.47
|
Fuente:
COMTRADE
País destino: ESTADOS UNIDOS
PRINCIPALES 10 PAÍSES QUE EXPORTAN MERMELADAS A ESTADOS
UNIDOS
Nº
|
País
|
%Var
|
%Part
|
Total Imp.
2012 (millon US$) |
1
|
Canadá
|
8%
|
20%
|
3,725.56
|
2
|
Chile
|
60%
|
14%
|
1,717.00
|
3
|
Francia
|
6%
|
13%
|
2,381.40
|
4
|
México
|
27%
|
10%
|
1,625.89
|
5
|
Argentina
|
73%
|
4%
|
484.05
|
6
|
India
|
2%
|
4%
|
775.97
|
7
|
Colombia
|
-11%
|
4%
|
840.70
|
8
|
Italia
|
60%
|
2%
|
308.10
|
9
|
China
|
-7%
|
2%
|
503.20
|
10
|
Perú
|
6%
|
2%
|
416.68
|
1000
|
Otros Países (73)
|
-17%
|
25%
|
5,954.31
|
Requisitos Importación
En general, todos los alimentos que se
exportan a Estados Unidos deben cumplir las
mismas normas que los productos
norteamericanos, es decir, además de ser productos
puros, enteros y sanos, deben estar
producidos bajo estrictas condiciones sanitarias.
En materia de importación de alimentos
intervienen tanto la Food and Drug
Administration (FDA) como el United State
Department of Agriculture (USDA).
En el caso específico de las mermeladas
corresponde a la FDA comprobar la seguridad,
sanidad, integridad e identidad de los
productos de la pesca procesados dentro de
EE.UU. y aquellos que pretendan ser
importados.
Las competencias de la FDA (tanto para
productos en fresco/congelado como
conservados) versan sobre:
1. El control de:
-
la identidad del producto
- el contenido de residuos de pesticidas
y contaminantes químicos (metales
pesados)
-
la presencia de descomposición
-
los patógenos microbiológicos y/o sus toxinas
-
el peso en los envases
-
los aditivos y colorantes
-
las sustancias en contacto con los alimentos
-
las sustancias extrañas, suciedad, o
-
la contaminación con sustancias radiactivas
la normativa establece que se deberá
notificar a la FDA del arribo del producto antes
del mediodía del día natural anterior al
día en que éste llegue al cruce de la frontera de
los EE.UU. o al puerto de entrada en el
país. Se debe realizar una notificación por cada
partida de producto.
POTENCIAL DEL PRODUCTO
FORMAS DE CONSUMO DEL PRODUCTO
Mermeladas, mermeladas cítricas y jaleas
son los productos de frutas que son
conservados en azúcar. Estos productos
difieren en el grado alcanzado de gel, de
forma de preparación de frutas, y la
composición de ingredientes. Estas pueden ser
fácilmente preparadas en casa.
Mermeladas, estén hechas con frutas
enteras molidas y usualmente tienen una
consistencia espesa debido a los altos
contenido de pectina.
Las mermeladas cítricas o jaleas, es
una gelatina con trozos de fruta en
suspensión. Cortezas de cítricos y azúcar
a menudo son la base de estos
productos.
A pesar de una población con una mayor
conciencia del peso, la categoría de
mermelada y jaleas experimentó un
crecimiento plano durante los principios de los
años 1990. A lo largo de la década de
1990, la categoría combatió con innovadores
alimentos para el desayuno, que competía
con el tradicional desayuno de tostadas con
mermeladas. La introducción de productos
de especialidad a finales de los noventa,
ayudó a revitalizar un poco el segmento
de crecimiento lento. La categoría
experimento las ventas más altas en
otoño, época de regreso al colegio. Nuevos
|20
productos, como mezclas de mantequilla de
maní y mermeladas en un frasco,
mermeladas en botellas a presión, y
envases de mantequilla de maní, jalea, y galletas,
fueron considerados dentro de los nuevos
productos orientados hacia el consumidor de
mermelada.
PRINCIPALES ZONAS O CENTROS DE CONSUMO
DEL PRODUCTO
En los EE.UU., aproximadamente 1 mil
millones de libras de fruta para untar
(mermeladas, jaleas, frutas para untar,
mermeladas cítricas, mantequillas de frutas y
miel), se producen anualmente. El consumo
per cápita es de aproximadamente 4,4
libras por año.
Mientras que las jaleas y mermeladas,
vienen en docenas de sabores y variedades,
desde el nivel de jalea de uva a la más
exótica mermelada de chocolate, nueve
sabores representan más del 80 por ciento
de la producción total de EE.UU. Los más
populares son la jalea de uva y mermelada
de fresa. Ellos son seguidos por la
mermelada de uva, mermelada de frambuesa
de color rojo, mermelada de naranja,
jalea de manzana, mermelada de
albaricoque, mermelada de melocotón y mermelada
de mora, en ese orden. Adicionalmente
unos 28 sabores son comúnmente producidos
que cuentan con menos del 20 por ciento
de la producción total.
Potencial del Mercado
1. Producción local y consumo
DEFINICIÓN DE LA INDUSTRIA
Lo que en Perú se conoce como industria
de mermeladas, en EE.UU se define como de confituras, la que considera 3
categorías: mermeladas, jaleas y compotas (jam, jelly and preserves). La
mermelada es preparada en base a la cocción de trozos frutas a las que se han
incorporado azúcares hasta conseguir un estado semilíquido o espeso; a
diferencia de la compota que es en base a la cocción de la fruta entera. La
jalea es elaborada a partir de la concentración del jugo de frutas con
distintos azúcares, consiguiendo una mezcla gelificada. Las confituras en
EE.UU. también se inscriben en la industria de los untables dulces y de los
untables de fruta (sweet spreads; fruit spread). Los primeros también incluyen
pastas de chocolate y miel.
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